港聞

下一篇
上一篇

【短片:政改否決】無投票建制議員名單 僅自由黨5子、陳婉嫻林大輝陳健波投贊成票 (14:04)

政改方案在大部分建制派議員表決前離場之下被否決,只有8名建制議員留下投「贊成」票,包括自由黨5名議員鍾國斌、方剛、田北俊、張宇人、易志明;工聯會陳婉嫻;工業界林大輝及保險界陳健波。泛民27人及醫學界梁家騮則投下反對票。

建制派早前一直向外界表明支持在人大8‧31框架下提出的政改方案,亦會投贊成票,但最終卻令人錯愕地離席沒有投票,結果被泛民譏諷他們實質上是否不支持方案,「表裏不一」。

有份離席的經民聯林健鋒解釋說,離場是想爭取時間,讓建制派議員劉皇發趕及返回立法會投票;新民黨葉劉淑儀指「好遺憾」;民建聯譚耀宗則說,希望大家日後是看表決結果,而不是票數,「從歷史去看,不要只看一次投票」。

不過泛民飯盒會召集人梁家傑直言,根據議事規則,議員不在席的效果就是反對,民主黨劉慧卿則質疑建制派是否「口不對心」,又說結果已給中央、國際發出很清楚信息,就是政府方案只有幾票支持。

缺席投票建制派議員:

民建聯:

陳鑑林、譚耀宗、李慧琼、陳克勤、葉國謙、何俊賢、陳恒鑌、梁志祥、葛珮帆、蔣麗芸、鍾樹根、黃定光。

工聯會:

王國興、黃國健、麥美娟、郭偉強、鄧家彪。

經民聯:

石禮謙、林健鋒、梁君彥、梁美芬、張華峰、盧偉國。

新民黨:

葉劉淑儀、田北辰。

其他:

吳亮星、謝偉俊、劉皇發、姚思榮、馬逢國、廖長江、潘兆平、謝偉銓。

【失落的歷史一票】下圖為大部分建制派議員在投票前離場的一刻。(郭慶輝攝)報道:http://goo.gl/Hx2w6K#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月17日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞

相關新聞