港聞

下一篇
上一篇

【政改決戰】范國威指政府是輸家 莫乃光稱心情沉重 (10:20)

政改今早復會審議政改方案,再有兩名泛民議員已經發言,包括新民主同盟范國威及公共專業聯盟莫乃光。

范國威發言時重申會堅定否決方案。他批評中央背信棄義,去年先發布「一國兩制」白皮書,強調「一國」大於「兩制」,之後人大8‧31決定重重落閘,至今年5月31日基本法委員會主任李飛宣稱8‧31決定長期有效,引證北京一步一步收緊,但他強調香港人無認命,「爭取真普選是這代人應有之義,一定不會接受假普選,否則是對不住下一代」。

范國威又說,特區政府強調可以讓全港500萬選民「一人一票選特首」,是指鹿為馬、顛倒黑白,指「一人一票」是踐踏民主做法,因為缺乏了自由平等等要素。

范國威續指,不要放棄爭取真普選,呼籲市民投票「踢走」保皇黨,向專制政府顯示民意,那爭取普選仍有希望,「只要不放棄,我們沒有輸,今次輸的是北京政府,輸的是特區政府,因為他們失去民心」。

莫乃光則說,接受了今次方案就永遠「返唔到轉頭」,而他決定投反對票,心情非常沉重,因為未能為香港人成功爭取真普選。

莫乃光又指,根據坊間民調,學歷較高者多反對政改方案,認為很多專業人士在今次政改討論中醒覺,要求不能「袋住先」。

【……】決策掌於手中,哪個敢多說話!(李澤彤攝)報道:http://goo.gl/lcKJE3【500人集會撐政改 又見「冧把人」】http://goo.gl/jYN0Gb【梁家傑斥議員安檢離譜須檢討】http://goo.gl/CP1gOH#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月17日

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞