港聞

【政改決戰】環時社評:反對派撒嬌耍賴遊戲玩大了 (08:15)

內地《環球時報》發表社評,指香港反對派決定否決政改,是遊戲「玩大了」。

社評以<香港站在嚴峻的十字路口上>為題,指香港正處於十字路口,一些人或僅僅為了「出口氣」,或為了小團體的面子和短期利益支持否決政改方案,顧不上深思嚴重後果,「錯過了本次政改窗口,將不僅僅是機會的失去,它的連帶損失、包括社會信心的損失將難以估量」。

文章又說,反對派責任意識大大低於西方社會反對派,不考慮為避免香港動盪而在某個節點上妥協,「給自己設定一個很高的目標,然後就使勁鬧,用盡所有手段,甚至借助非法行動所能產生的能量。他們似乎沒有這樣的意識:對整個香港負責。少數議員是不是街頭民粹主義的代表?」

文章又形容,反對派這麽激烈,已不像是民主制度下的反對派,反而像是「革命運動」鼓吹者。

稱否決政改香港動盪或「變假成真」

文章稱,為數不少的人敢這樣「折騰」香港,可能因爲他們相信中央政府不會任由香港亂,而香港其他力量和中央,會幫忙承擔他們拒絕承擔的責任,「他們可以舉着民主的大旗縱情表演,可以撒嬌、耍賴,到頭來國家總會花費資源和力量幫他們擦屁股。然而現在的事實是,如果反對派執意否決政改方案,政改就將在較長時間內停滯,反對派再接着鬧,香港的動盪有可能『變假成真』」。

指泛民及支持者不冷靜

社評提到,政治是不能重來的單程票,「一人一票」是重大進步,但反對派覺得「不過癮」就隨手扔掉,只是為了讓中央「尷尬」,這樣的遊戲「玩大了」,如果整個香港社會需要陪着一起吃一捱苦,才能讓未來反對派的態度嚴肅起來,那這將是這座城市的「莫大悲哀」。

文章最後說,泛民議員與他們支持者早晚會知道,由於他們的不冷靜,香港這座美麗城市正站在嚴峻十字路口,「如果他們能在最後的這些小時裏明白這一點,而不是在許多年後回首時恍然大悟,那麽這將是香港的造化」。

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞