港聞

今日報章頭條摘要 (07:34)

「林鄭:社會撕裂需癒合 立會審議政改首天 泛民重申否決」、「聯儲局9月加息機會增」、「投資者重臨 天鑄單日沽26伙 內地客企業掃貨 東北電氣1.2億購2伙」成為今日報章頭條。

《明報》報道,立法會昨日開始審議政改方案決議案,經過20個月的爭論,政改走到最後關頭,其間出現社會對立、撕裂,昨日在立法會,不論官員、泛民還是建制派都為此表示憂心,政務司長林鄭月娥表示,不論政改表決結 果如何,社會需要癒合傷口、重新出發,希望議員「以溝通取代抗爭,以互信代替猜疑」。泛民批評政府撕裂社會,重申會否決政改。預料政改最快今午可以表決。

《星島日報》報道,政改進入歷史性時刻,立法會昨日首日審議政改方案,泛民多個政黨無一「轉軚」,包括公民黨、民主黨、工黨、街工、社民連在發言中均明言會否決政改。政改三人組亦在會上作最後陳詞,政務司長林鄭月娥表示,無論投票結果如何,社會要再次聚焦討論民生經濟議題,讓社會癒合傷口,重新出發。她呼籲泛民重回務實理性正軌,以溝通取代抗爭,以互信代替猜疑,強調這樣才是市民和香港之福。

《文匯報》報道,特區政府歷經兩年諮詢提出的2017年特首普選辦法,立法會昨日開始審議有關的決議案,最快或於今日可付諸表決。在首日審議期間,發言的反對派議員堅稱要否決決議案,建制派議員則力勸他們回心轉意。

《大公報》報道,歷時20個月的政改爭議進入最後階段,立法會昨日開始審議政改決議案,最快今日表決。政改諮詢專責小組成員再次呼籲各位議員支持通過議案,如期依法實現普選特區行政長官。政務司司長林鄭月娥認為,普選行政長官,改變的不單是選民數目的「量 變」、由1200人變成500萬,更是選舉生態的「質變」。她強調,若方案被否決,政制發展無可避免再次原地踏步,本屆政府不會重啟政改「五部曲」。律政 司司長袁國強表示,所謂政改方案「袋一世」,在法律上不正確,在現實上亦不可能出現。政制及內地事務局局長譚志源促請立法會通過方案,在政改「五部曲」走 出關鍵第三步。各黨派議員亦在會上力陳支持政改理據,呼籲表示要否決方案的議員考慮香港長遠利益,支持方案。立會外亦有數以千計的市民自發聲援政改,呼籲 反對派回心轉意,勿做歷史罪人。

《蘋果日報》報道,立法會昨日展開首日政改決議案辯論,支持、反對政改陣營動員數千人在立會大樓外,雙方一度爆發衝突。議會內16名已發言的泛民立法會議員,全部表態反對政改,未發言的11名泛民議員,也重申必投反對票,政府亦知大局已定,力爭在今日5時表決,預料政改方案今日將遭否決。

《新報》報道,政改方案爭拗多時,最終決戰就在今天!在首日的法案審議中,場外萬人集會,場內針鋒相對,但泛民議員被限於建制的發言策略,共有16名泛民登場,只餘11人有發言機會,若建制節制,政改法案可於今日日間表決,減免議會場外的衝突風險。另外,政改三人組再次踏入立法會會議廳,政務司長林鄭月娥針對性地拆解 普選產生的特首有虛假忍受性之謬誤。律政司長袁國強則技術性地反駁,袋住先等於袋一世的說法。

《商報》報道,萬眾矚目的政改方案,昨起正式提交立法會大會審議。「政改三人組」率先登場,盡最後努力呼籲反對派改變立場,投票支持方案。政務司長林鄭月娥強調,現時 政改方案是最好、最有機會落實的普選方案,500萬名選民「手中有一票,一定比沒有票好」;律政司長袁國強則重申政改原則,表明行政長官須向中央及特區 負責,「袋一世」說法在法律上、實際上都不可能出現。

《成報》報道,立法會今日繼續審議政改方案,最快可以在今天傍晚表決或不遲於本周五下午1時會議結束前。政治氣氛升溫,大批持不同政見者集結,整天口角和肢體衝突不斷。 據悉,警方評估立法會大樓仍處於「高風險」狀態,昨晚就在中區添美道一行人天橋巡視期間,拘捕一名17歲外號「孤狼」的男子,在其身上檢獲兩把約9吋長摺 刀、地圖、對講機及望遠鏡,涉嫌以「藏有攻擊性武器」。此外,在早前偵破的「全國獨立黨」擬發動「炸彈襲擊」案,懷疑有人經辦包銷炸藥供應其他本地激進組 織,並與本土激進組織有緊密聯繫。

《信報》報道,美國聯儲局議息兩天後,一如預期,在香港時間今天凌晨2時宣布維持利率在零至0.25厘不變,並繼續表示將根據經濟數據表現來決定加息時序。局方亦公布最 新的美國經濟預測,官員對今年年底利率水平的預測中位數跟上次3月一樣,維持在0.625厘,若每次加息只加0.25厘,意味當局年底前要加息兩次,令9月開始加息的機會增加。

《經濟日報》報道,投資者、內地客重臨本港豪宅市場。何文田天鑄昨首日沽26伙,佔可售單位7成,6成屬投資者,不乏內地客,其中東北電氣(00042)斥1.26億元掃2伙,昨晚發展商就6伙加價1%。

【戰情匯報】昨日共有25名議員發言:16名泛民、9名建制,前者反對、後者支持。預料最快今午表決。(郭慶輝攝)短片+報道:http://goo.gl/0C3VLH【建制派欲控後期程序 刻意讓泛民盡早發言】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月17日

上 / 下一篇新聞