港聞

龍舟上的花甲健兒 友情第一輸贏其次 (07:30)

端午節周六便到,平靜的海面再現龍舟競渡。一群龍舟健兒近日專注地撑槳練習,他們大部分年過半百卻鬥志旺盛,屢次獲得殊榮。

這班赤柱航海學校的舊生相隔多年後再執船槳,有隊員在化療期間仍堅持上陣,為的只是一份友誼。他們的隊伍稱作「康柏龍」,喻意健康、老如松柏,與年輕隊伍落場較勁也毫不失禮。

 「以前大家住在(航海學校)宿舍,朝夕相對,關係親如兄弟。」龍舟鼓手兼划手陸國華年屆62歲,是康柏龍年紀最大的隊員。他指畢業多年後一次舊生聚餐,眾人忽發奇想,打算在公餘時間組隊扒龍舟。

康柏龍於2011年開始參加比賽,現時約有70多名成員,每個星期日會在赤柱進行訓練,仍在全職工作的陸國華有時完成夜間工作後直接前來,小休一會便開始練習,願意如此犧牲,全因「友情」兩字。

雖然大家未忘曾學過的划艇技巧,但始終疏於鍛煉體能已久,訓練初期不免大嘆辛苦。被隊員譽為身形最好的王俊棠表示,隊友一開始訓練時手掌長滿水泡及腰椎痛,經常大嘆辛苦,卻從沒輕易放棄,「即使有雷暴警告,我們仍堅持每星期練習。」

隊中最年輕的都已40歲,人到中年,體力固然不較年輕人好,陸國華說,扒龍舟講求合作,康柏龍在這方面明顯佔優,「我們在學校時接受過如紀律部隊般的訓練,凝聚力強且合拍非常,有時速度比他們(年輕隊伍)還要快!」

本月20號舉行的永明金融赤柱國際龍舟錦標賽,康柏龍早年曾在賽事中奪得乙組亞軍,今年繼續出戰。他們指希望每一個隊員都能參與比賽,以往有隊員在化療期間也願意讓他上場,可見對康柏龍成員來說,輸贏始終不及友情重要。

【家長瘋傳】報道:http://bit.ly/1KYPaT9#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月17日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞