港聞

【政改決戰】陳鑑林:民主成獨裁遮醜布 毛孟靜「自殺謝罪」言論是「巫婆咒語」 (17:57)

民建聯議員立法會議陳鑑林,回應公民黨議員毛孟靜早前指「轉軚」議員須「自殺謝罪」一事時質疑,「究竟什麼時候民主竟然可以成為獨裁的遮醜布呢?」

立法會仍在審議政改方案。陳鑑林根據其蘋果手提電腦內的講稱發言,指早前「保普選反暴力大聯盟」收集到逾120萬個簽名等事件,是前所未有的民意大爆發,但泛民要香港民主原地踏步,令他非常婉惜及憤怒。

陳鑑林又說,中央政府讓香港落實普選,是對港人莫大信任,批評反對派濫用中央信任,以為中央必然會事事遷就,「硬要把方案抹黑,說成是假普選,但指鹿為馬的,正正是他們自己。反共抗共立場,決定了他們否決方案最基本原因」。

強調須警惕本土及港獨主義

不過他續說,正正因為這樣的用心,更要警惕本土及港獨主義抬頭、暗地裏蠢蠢欲動,例如煽動港人對內地人仇恨、97日(編按:應為79日)佔中行動、鳩嗚行動等。

陳鑑林亦點名指摘毛孟靜早前指「轉軚」議員須「自殺謝罪」一事,指其說話不單惡毒,且有恐嚇性,「乜嘢原因?自願投票竟然變成死亡咒語?什麼時候民主竟然可以成為獨裁的遮醜布呢?(表決)對民主派來說是生死關頭,支持民主向前行就要死,佢哋仲係民主咩?『自殺謝罪』就像躲在魔鏡後面巫婆製出的咒語一樣!」

指老一輩定會殷然接受方案

陳鑑林提到,老一輩常說「為了民主寸土必爭」,相信今日方案放在前輩手上,都會殷然接受,「靠激上位,專搞抗爭,香港民主路必定愈來愈渺茫」。

相關字詞﹕政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞

相關新聞