港聞

【政改決戰】何君堯籲:容許議員不記名表決 有信心不記名可通過政改 (17:41)

立法會今午開始審議政改方案,香港律師會前會長何君堯今日在報章刊登廣告,呼籲立法會容許議員「在不記名下」投票,以免除不必要的壓力。

立法會《議事規則》第48條訂明﹕「除立法會主席或全體委員會主席另有指示外,凡立法會或全體委員會會場內設有電子表決系統以供點名表決之用,出席而又參與表決的議員在進行點名表決時,須按照該電子系統操作的規定使用該系統進行表決,而立法會主席或全體委員會主席繼而須宣布點名表決的結果。 」

但何君堯向本報解釋,上述條例寫明,主席其實可以就表決作出其他指示,包括不記名表決。他有信心,在不記名表決下,立法會可以通過政改方案。

他稱,沒有就建議去信主席曾鈺成或立法會秘書處,「有心未怕遲」,即使立法會已開始審議方案,但他仍認為其方法可行。何又說,相信部分議員因為壓力而未能自由投票,並稱「peer pressure」(同伴壓力)不要看輕,「你看黃成智結果如何?」

【金句】非常令人有感覺的一句啊…報道:http://bit.ly/1KXIq7P【多圖】【政改決戰】正反團體齊集立會http://bit.ly/1G2dTAh【政改決戰】三大學審議前民調:支持47% 反對...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞