港聞

【短片:政改決戰】湯家驊:千言萬語不知由何說起 認爭取普選失敗努力白費 (16:29)

立法會繼續審議政改方案,已有8名議員就此發言。其中公民黨湯家驊指,今次是他最後一次在立法會就政制改革發言,而他會投反對票,避免方案勉強通過令社會更動盪。

湯家驊表示,自己加入議會11年,目標是爭取普選,但諷刺地,他今日是要否決不全面、不理想的政改方案,「千言萬語不知由何說起」。

他強調,深信香港進行普選與「一國兩制」及《基本法》無矛盾,亦不應該有矛盾,例如他2013年曾提出符合《基本法》、人大常委會決定和國際專家認可的普選方案,但中央及泛民都沒有表示,而泛民更提出「佔中」及「公民提名」,導致人大推出8.31決定。

湯家驊承認,自己計劃全盤失敗,所有努力都是白費,但他表示,最令他痛心的是,港府及民主派不是思考如何為港人找出路,而是花精力爭取民意,「花了很多錢,做好多民調,日日都有民調消息,對解決問題有咩幫助?」

【時間之爭】建制派想早上表決,人力卻想在放工後晚上表決。報道:http://bit.ly/1J4hRyn#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月17日

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞