港聞

東方日報創辦人馬惜珍台灣逝世 終年77歲 台北明設靈 (14:34)

涉及販毒罪行、於1978 年潛逃至台灣仍被通緝的《東方日報》創辦人馬惜珍,在台灣逝世,終年77歲。

台灣榮民總醫院公關部接受本報查詢時表示,馬惜珍於6月15日在醫院病逝,遺體至今天早上仍存放在醫院,馬惜珍的身後事將由家屬全權決定。本報向東方報業集團查詢,暫時未有回應。

根據台北市第一殯儀館紀錄,馬惜珍將在明日下午在至樂廳設靈。

根據當年報道,馬惜珍被控共3項與串謀處理嗎啡及鴉片煙等毒品相關的控罪,犯案時間橫跨1967 至1973 年,其中兩年所涉的嗎啡價值1 億至2 億元。

去年4月,馬惜珍代表律師曾向高等法院提出撤銷法庭發出的逮捕令,讓病重的馬惜珍如願返港,但被法官拒絕。律政司當時在庭上披露,若棄保潛逃的馬惜珍決定返港,控方將就其販毒罪名不提證供起訴。

馬惜珍代表律師曾在庭上表示,曾有香港心臟科醫生赴台灣,證實馬身體極差,多次出現心臟衰竭,曾三度接受急救,當時馬需依靠輪椅出入,經常要佩戴氧氣罩。馬惜珍死前希望能回港,並願意自行到法庭應訊。

根據《東方日報》網站資料,馬惜珍於1969 年1 月22 日創辦《東方日報》。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞