港聞

【短片】【政改決戰】袁國強:提委會考慮香港整體利益 而非個人政治立場 (14:45)

律政司長袁國強表示,公民提名和政黨提名均違反基本法,不應被提升為反對政改方案的理據。

立法會下午開始審議政府提交的政改方案。

袁國強發言時說,基本法具體規範特首候選人提名由具廣泛代表性的提委會負責,這並非新制度,而是經廣泛諮詢後的決定,提委會是基本法之下唯一提名機構。

他說,公民提名和政黨提名皆削弱或繞過提委會的職權,均違反了基本法45條,不應被提升為反對這次修正案的理據。

袁國強又反駁泛民指政改方案是傾斜建制派、有不合理篩選,他指只要符合基本法第45條及相關法律的人,均可爭取提委會支持,所以合資格人士都可以爭取提名。他指提委會只負責提名而非選舉,負責審議人選是否值得推薦和是否值得成為候選人,他們考慮的是香港整體利益,而非個人政治立場。

【表決前發言】林鄭月娥:「香港是中華人民共和國一部分,中央權責毋容置疑,特區政府已盡了最大努力創造最大空間…」報道:http://bit.ly/1SmUDVM【政改決戰】湯家驊哽咽:今次表決所有人都輸...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞