港聞

【短片】【政改決戰】袁國強駁袋一世:法律不正確現實不可能 (14:38)

律政司長袁國強表示,所謂政改方案「袋一世」,在法律上不正確,在現實上亦不可能出現。

立法會下午開始審議政府提交的政改方案。袁國強發言時說,政改必須貫徹基本法及一國兩制原則,政府的方案用盡「8‧31決定」人大常委所定框架的空間,亦完全乎合基本法。

他說,行政長官的憲制地位特殊,有別於一般的地方行政首長,他須同時向中央人民政府和香港特區負責,在特區通過選舉產生後,須由中央任命,相關選舉制度設計須兼顧這兩方面元素。

他說,坊間指若通過政改,將再無機會爭取進一步改善,即所謂「袋一世」,他指這種講法在法律上不正確,現實上亦不可能出現。他說,基本法列明,2007年後各任特首選舉方法如需修改,可經立法會三分二通過、特首同意,再經人大批准,即可以修改。基本法有關特首選舉由附件規定,是因為可以較靈活,需要時修改亦較方便,原意就是便利有關特首選舉辦法的修改。

袁國強又說,在現實上選舉方法也不可能永遠不修改,因為各種制度都是不斷演進,不可能不再向前發展;相反,若落實普選之後,日後環境更有助制度加快向前,亦有利2020年落實立法會全部議席普選產生。

【表決前發言】林鄭月娥:「香港是中華人民共和國一部分,中央權責毋容置疑,特區政府已盡了最大努力創造最大空間…」報道:http://bit.ly/1SmUDVM【政改決戰】湯家驊哽咽:今次表決所有人都輸...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞