港聞

【馬惜珍病逝】涉販毒潛逃逾30年 3度申撤逮捕令 返港可獲不提證供起訴 (17:16)

因涉販運毒品而罪行潛逃逾30年的《東方日報》創辦人馬惜珍,日前病逝,終年77歲。馬惜珍所涉販毒案合共9名被告,至今只有他及其侄兒馬煥然潛逃台灣後尚未歸案:其餘7人則先後受審,1人被定罪,6人藉審訊或上訴洗脫罪名。

馬惜珍曾三度申請撤銷逮捕令,最早一次於1988 年,第二次未有透露日期,第三次於去年,但全部失敗。

律政司曾發聲明指,2005年已通知馬惜珍代表律師,控方當時沒有充分證據,讓馬惜珍就1978 年被控的任何罪名受審。律政司又說,如果馬惜珍決定返港,控方將就其販毒罪名不提證供起訴。

「不提證供起訴(offer no evidence)」的意思,是指在刑事案件中,舉證責任在控方,若控方不提證供起訴,意味被告於沒有足夠理據下被控,故控方只可撤銷起訴。

【歸於塵土】本報向東方報業集團查詢,暫時未有回應。報道:http://bit.ly/1emBKnG#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞