港聞

【燒基本法】鄭家純稱心痛:脫離中國的香港還可生存嗎? (08:16)

身兼政協常委的新世界發展主席鄭家純提到學生早前焚燒《基本法》一事時稱心痛,又質疑「脫離了中國的香港,還可以生存嗎?」

鄭家純接受《文匯報》訪問時指出,港英統治年代沒有普選,香港仍然安定繁榮,「無人搞事」,但回歸後循序漸進實現普選,社會卻爭拗、內耗不斷,「有人話唔信中央政府,但國家發展比香港還要蓬勃,驚咩呢?昔日香港與內地互相倚靠發展,今日則是香港倚靠內地,若香港再不振作,積極做好自身發展,香港很快會被其他城市取代」。

鄭家純亦提到有學生早前焚燒《基本法》一事,指抗拒《基本法》及「一國兩制」,令他非常痛心,反問「是否想香港『獨立』?脫離中國的香港,還可以生存嗎?」

籲做好國民教育

至於政改表決後香港應何去何從,鄭家純期望特區政府集中精力改善民生、刺激經濟、推動國民教育,「今日社會不斷吵吵鬧鬧,加上貧富差距懸殊,令社會 充滿怨氣,若再不集中精力發展經濟,香港點樣搞?」

鄭家純強調,香港最重要是做好國民教育,「很多中國人走到國外,都對國家引以為榮。點解少數香港人不承認自己是中國人?香港未來要辦好國民教育,不認識祖國如何生存?」

【老球迷眼中的球王】「你踢他一腳,他在地上起來拍了拍波衫轉身就走,是誰踢他?這並不在球王的視野內,他只看到球門。」全文:http://bit.ly/1GqJvBY (Like 明報體育MingpaoSports)#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞