港聞

【政改決戰】人民日報:普選爭論累港久矣 支持政改創經濟新輝煌 (07:50)

政改方案今日提交立法會審議,黨報《人民日報》在頭版發表評論員文章,呼籲立法會議員投票支持方案,讓香港創經濟新輝煌。

文章以<依法落實普選,促進香港繁榮穩定>為題,指對香港來說,2017年實現特首普選,已遠遠超出民主發展進步範疇,而是關係到社會穩定、經濟發展、民生改善等問題,「普選的根本目的是爲了更好地維護和落實『一國兩制』,更好地保持香港的長期繁榮穩定,更好地增進廣大香港居民的根本福祉」。

文章又說,普選爭論已「累港久矣」,批評少數人長期以來不斷炒作普選等政治議題,導致社會主要精力耗費在政治爭拗,阻礙經濟發展,妨礙民生改善;又指摘少數議員於立法會發起「不合作運動」,拖延民生法案及涉香港未來發展的戰略決策,損及香港國際競爭力。

文章稱,實現普選是社會政治制度重大變革,涉及重大社會關係和利益格局,必須兼顧社會各方面利益訴求,而且香港是容易波動的小型經濟體,維持自身政治穩定至關重要,故須循序漸進推進普選。

文章之後提到提名委員會組成考慮了廣泛代表性,也考慮了均衡參與原則,讓社會各階層界別於提名特首候選人時,有比較均等發言權,有利平衡各種訴求和各方利益,有利提出各方面都能接受的特首候選人,降低普選可能帶來的風險。

文章續說,香港普選制度一定要放在「一國兩制」和《基本法》框架下考量,舉例一些國家或地區由於實行不符當地實際情況的普選制度,導致社會混亂、經濟凋敝、民生困苦,「中央支援香港特區政府提出的普選法案,是因爲按照這個法案落實普選,最有利於維護香港的繁榮穩定,最有利於維護香港市民的根本福祉,使普選在『一國兩制』偉大實踐中發揮正面、積極作用」。

文章最後說,現時是最關鍵時刻,希望立法會議員以廣大香港市民根本利益爲念,本着對香港未來發展負責的態度,投票支持方案,讓香港這顆璀璨的「東方明珠」,在和諧安定的社會環境中,創經濟新輝煌。

【嚴重燒傷】1996年政府清拆調景嶺期限最後一天,他為保家園及佛院亦曾從高處躍下壓傷一名警長頸部。報道:http://goo.gl/YQ8HK2#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞