港聞

今日報章頭條摘要 (07:31)

「警未衝突先駐立會開先例 曾鈺成稱警評估或有衝擊 泛民指損立會獨立」、「政改料明定生死 通過尚欠五票 泛民袋一世言論 王光亞斥歪曲」、「深港通傳押後 恒指即跪低」成為今日報章頭條。

《明報》報道,立法會今日開始審議和表決政改方案前夕,立法會開了回歸以來先例,首次在未有任何衝突發生前,批准警員進入立法會大樓候勤佈防。立法會主席曾鈺成解釋,根 據警方最新風險評估,激進人士有可能在會議期間衝擊大樓。同時,大樓外有大批政見對立人士集會,或會發生衝突,因此立法會昨發出黃色警示。曾鈺成否認開了壞先例或是讓警察接管立法會保安,民主派人士則斥在未有衝突發生前引入警察,有如行政機關佔領立法機關,做法不合理。

《蘋果日報》報道,立法會今日將正式審議特首普選方案,預計將有數以千計支持、反對政改市民,在立會大樓外聚集。立法會收到警方最新風險評估,指激進人士衝擊立會大樓風險大增後,主席曾鈺成昨午突然宣布提早發出黃色警示,大批警員晚上緊急進駐立法會大樓內佈防。

《商報》報道,立法會今起審議由特區政府提出的政改方案。鑑於警方揭發激進本土派組織「製造炸彈」,加上近日網上充斥暴力抗爭信息,令議事堂內外保安備受關注,立法會主席曾鈺成昨宣布,經與警方磋商後,立法會大樓由當晚起發出黃色警示,並邀警員到大樓內候勤,以防發生衝突時可及時及有效地維持秩序。這也是立法會新大樓啟用以來首次「大動作」。另外,就近日暴力抗爭信息叢生,一眾政界人士紛紛發聲批評激進行為,力挺警方嚴正果斷執法。

《新報》報道,政改方案表決前夕,立法會秘書處發出黃色風險警示,而行管會亦破天荒同意讓警方進入立法會大樓候勤,數百名軍裝及便衣警員,陸續帶同防暴頭盔、盾牌、地蓆 丶大批乾糧及食水等,分別進駐政府總部及立法會大樓內部署。立法會主席曾鈺成表示,根據警方最新的風險評估顯示,今日很可能有激進人士衝擊立法會大樓,基 於安全理由,他與行管會兩名委員決定採納警方建議,讓警員進入大樓內候勤。

《成報》報道,立法會今天起審議政改決議案,「大戰」前夕,立法會大樓風險升級。據悉,警方情報顯示,立法會大樓遭衝擊的風險極大,部分激進團體將有所行動。其中,本土 極端組織「全國獨立黨」(NIP)雖然已有九名骨幹成員被捕,但在拘捕行動翌日,竟然有人高調以該組織名義發表聲明「承認造彈責任」,並揚言「革命未 完」,公然挑釁,不排除主腦仍然在逃,警正追查聲明真偽及來源,以及調查該組織財政來源。立法會主席曾鈺成昨天表示,不可能漠視警方的建議,因一旦立法會 大樓發生衝擊事件,會令大樓內人員及記者安全受到威脅,故破天荒批准警方進入立法會大樓「候勤」,及早部署應對衝擊。

《星島日報》報道,政府今天向立法會提交政改決議案,預料最快明天表決定生死。立法會表決前夕,國務院港澳辦主任王光亞澄清,「袋住先」等於「袋一世」的說法是歪曲和誤導, 他承認制度要保持穩定性,但任何法律制度都會隨社會發展而發展。泛民主派並不「收貨」,泛民飯盒會召集人梁家傑指王光亞只是「做戲做全套」。目前二十七名泛民議員,沒有一人表示會支持方案,加上醫學界的梁家騮表明反對,政改方案要通過,尚欠五票。

《大公報》報道,立法會今日開始審議有關2017年行政長官普選方案的決議案,標誌着歷時兩年多的政改一役進入最後的決戰階段,預計周四或周五有表決結果。行政長官梁振英引述港澳辦主任王光亞接受該報專訪所指,反對派「袋住先」等於「袋一世」的講法是歪曲和誤導。他表明,王光亞已說明人大8.31決定不只限於2017年的行政長官普選,有關決定在未依據法定程序作出修改前長期有效,若今後要就行政長官產生辦法作修改,可重啟「五步曲」。梁振英又表示,特區政府已提出得到最大共識的具體方案,強調不符合基本法和人大決定的建議只是「鏡花水月」,呼籲仍堅持否決的「泛民朋友」總結經驗,勿再誤判形勢,希望他們最後能支持方案。

《文匯報》報道,特區政府今日正式向立法會提交2017年普選特首法案。特首梁振英昨日強調,中央政府有決心和誠意,落實特首普選和發展香港的民主,並引述國務院港澳辦主任王光亞在接受香港文匯報等報章專訪中所說,反對派議員稱「袋住先」等於「袋一世」的說法歪曲和誤導。他強調,政改已到了關鍵時刻,任何不符合香港基本法和全國人大常委會決定的建議只是鏡花水月,不可能落實,希望反對派議員總結經驗並且三思,投票支持法案通過,不要再誤判形勢。

《信報》報道,令投資者雀躍的「深港通」傳有機會延至明年才啟動,為本來已四面楚歌的港股再添沽壓。A股上周見2000年以來最大單周資金流出後,連「深港通」也可能延期,上證綜指及深成指昨天一度瀉逾4.3%,兩日累跌5.4%,拖低港股。國企指數亦步亦趨,昨收報13,252點,下滑369點(2.71%),兩日累挫5.2%,再創4月2日以來收市新低。

《經濟日報》報道,政改方案議決關鍵時間,突傳出深港通延後啟動,外電昨引述消息指,深港通因技術原因或延至明年才啟動,拖累恒指見逾兩個月低位,不過市場各方對深港通能在今年內推出仍成竹在胸。

【權威人士透露】來自北京消息稱,中央希望推動政改的各方不到最後時刻不要輕言放棄。(鄧宗弘攝)報道:http://goo.gl/MeIr3x【政改審議最新消息,請留意明報隨時報道】【警未衝突先駐立會開先例】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

上 / 下一篇新聞