港聞

【在囚維權律師唐荊陵】政改表決前夕公開信:開放的普選是唯一出路 不要淪落如內地才驚醒 (22:43)

中國著名維權律師唐荊陵和兩名維權人士王清營、袁新亭,被當局指控涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,他們被關押已經超過一年。香港政改表決前夕,唐荊陵在牢籠中委託其律師發出一封公開信——《致香港特首及立法會議員公開信》。

本報從透過「中國維權律師關注組」取得這封公開信。唐荊陵在信中說:「我認為開放的普選才是香港唯一的出路,我們切不可因為一碗紅豆湯而出賣自己長子的名分,我今天身陷囹圄只是因為我要求公開、公正的普選權利而已。難道香港需淪落到我們這樣的地步才能警醒嗎?!」(全文見本篇文末)

他向梁振英和全體立法會議員表示:「諸君作為香港民眾的受托人,不應謀求與香港同胞福祉之外的利益。」「懇請你們不要因我被中共所囚而懼共,對我的呼籲視而不見。」

中國當局指控唐荊陵等人自2006年開始非法組織聚會,宣傳推廣公民不合作運動,也策劃六四靜思節、林昭紀念日等多個公民抗命行動。唐荊陵等人的案件,將於下週五(19日)一審開庭,但法院稱不會公開審訊,家屬也未必能旁聽。其代表律師稱,這是完全違背了法律精神。唐荊陵的妻子汪艷芳則向《自由亞洲電台》表示,法院不作公開審理的做法不當,她不認為丈夫的案件涉及危害國家安全,希望外界高度關注,要求公開審理。王清營的代表律師隋牧青則說,法院的決定亦只想秘密審判,這完全違背了法律精神。

【記者反問】「你們的民意調查是否民主、建制的比例各半?如果不是,那有什麼分別?」(黃佑銘攝)報道:http://goo.gl/7FQ1cg【短片:幫港出聲民調 六成人冀通過政改】http://goo.gl/Xr4QBg#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

唐荊陵全文:《致香港特首及立法會議員公開信》

尊敬的特首暨立法會議員:

        我冒昧以公開信的形式表達我對香港政改的關切,這是我出於對香港、香港同胞及香港自由的關注。香港政改目前正走到關鍵的節點了,我懇請你們不要因我被中共所囚而懼共對我的呼籲視而不見。我被中共所囚的事實本身就為我所提出的忠告提供了更好的注腳,從而增強她的說服力!

       我懇切地希望諸位回到民主和自由的確切函義上;回到對香港和她未來的繁華和幸福的關切上;回歸到行事為人的基本准則上:越是在關鍵時刻越需要做到對正確的事情應拋開利害、恐懼的計算。所以我認為開放的普選才是香港唯一的出路,我們切不可因為一碗紅豆湯而出賣自己長子的名分,我今天身陷囹圄只是因為我要求公開、公正的普選權利而已。難道香港需淪落到我們這樣的地步才能警醒嗎?!諸君作為香港民眾的受托人,不應謀求與香港同胞福祉之外的利益。一個僕人不能服侍好兩個主,我希望在這歷史性的時刻,你們的選擇無愧於自己!無愧於香港!也無愧於我們國家!

唐荊陵 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞