港聞

鍾樹根:假如我真的去參選特首…… (16:50)

民建聯立法會議員鍾樹根以「假如我真的去參選特首…」為題,在《大公報》撰文指在特區政府的普選方案下,參選者無可避免地接受與直選一樣的洗禮,不能再以小圈子方式去閉門拉票,已經是真正的普選方案。

鍾樹根在文章開首表示,早前有不少反對派的朋友「推薦」他及黨友蔣麗芸參加2017年首屆行政長官普選,面對他們的「濃情厚意」,他感到「受寵若驚」,雖然由始至終都無想過參選,但也忽發奇想,若成為參選人將如何辦好選舉工程以爭取民意贏得特首寶座。

他指參選第一步要爭取120名提委會委員的推薦,入閘門檻較上屆選舉時必須取得150人推薦為低,可見其在放寬參選資格上,已經跨出了一步。

鍾說,普選方案相較回歸初年的特首選舉,當時只需要爭取推委會或選委會內的400人、800人及1200人的過半數支持便能當選,港英年代的總督人選港人更是不容置喙的情況,「2017普選方案難道這不是一個民主『大躍進』工程嗎?」又指參選特首猶如玩「過三關」,在經歷「入閘」和「出閘」的努力後,還要通過最困難的「一人一票」程序,候選人選舉工程與參加立法會直選沒有分別,「如果反對派認為這樣也不算『真普選』的話,可能真的要上『天堂』才找到」。

他最後批評,反對派政黨及有關人士一直堅持普選有真假之分,但無法清楚解釋何謂「真普選」,也列舉不出哪個國家元首是透過「真普選」產生,若他們再糾纏於「真普選」和「公民提名」,不鼓起勇氣投下支持一票,那損失的將是全港500萬選民,他們也要為扼殺港人的普選機會負上歷史責任。

【記者反問】「你們的民意調查是否民主、建制的比例各半?如果不是,那有什麼分別?」(黃佑銘攝)報道:http://goo.gl/7FQ1cg【短片:幫港出聲民調 六成人冀通過政改】http://goo.gl/Xr4QBg#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞