港聞

國會報告促加拿大表態撐港人爭民主 (15:15)

加拿大國會下議院外交事務委員會15日向下議院遞交題為「香港民主未來」的報告,建議加拿大政府表態支持港人爭取民主。

報告指,加拿大國會下議院外交事務委員會的角色,並非評論香港政改的具體模式,有關決定必須由中國政府、香港特區政府和港人根據《基本法》作出。

不過,該報告也要求加拿大政府表態支持港人爭取民主的訴求,包括在特首選舉中實施真正普選,又建議加拿大政府重申支持中英兩國政府就香港問題在1984年達成的《中英聯合聲明》及「一國兩制」原則。報告還建議加拿大政府鼓勵對話,使香港出現各方都能廣泛接受的管治改革。

在報告起草階段,民主黨創黨主席李柱銘、公民黨主席余若薇、學聯秘書長羅冠聰、學民思潮召集人黃之鋒、香港民主化基金會主席龍家麟等人曾專程前往加拿大國會出席有關聽證會。

(BBC)

【記者反問】「你們的民意調查是否民主、建制的比例各半?如果不是,那有什麼分別?」(黃佑銘攝)報道:http://goo.gl/7FQ1cg【短片:幫港出聲民調 六成人冀通過政改】http://goo.gl/Xr4QBg#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月16日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞