港聞

下一篇
上一篇

【MERS危機】中大教授指韓負氣壓病房少 利病毒擴散 (13:14)

早前從韓國考察回港的世衛專家組成員、中大呼吸系統科講座教授許樹昌公布當地中東呼吸綜合症(MERS)疫情考察情況。

許樹昌指出,韓國醫院較少負氣壓病房,以源頭病人所在的平澤聖母醫院8樓病房為例,該房由大病房劏成兩間小病房,而且沒有抽氣功能,易把煙霧傳至鄰近病房,加上病人其後轉到其他樓層,因而把病毒帶至不同樓層。

他表示,負氣壓病房不足,難以即時解決,已建議當地參考2003年香港SARS經驗,在隔離病房加裝抽氣扇頂替。

許樹昌又分析之前的14宗死亡個案,逾九成是長期病患者,半數人在發病7日內死亡;另外,尚有十多人仍然病危。

至於韓國使用一名康復空軍軍官血清為病危警察治療,許樹昌稱,該名警察需用人工肺,而他已接受第一劑血清,暫未知治療成效。不過許樹昌提到,以往血清治療曾用於流感及SARS等,可減低75%死亡率。

相關字詞﹕新sars

上 / 下一篇新聞