港聞

下一篇
上一篇

【製炸彈案】環時社評斥港獨滑向暴力似文革 內地人心疼 (13:03)

內地《環球時報》針對本港昨天發現爆炸品發表社評,指政改中斷可能令香港陷入長時間政治動盪,而很多內地人為香港在動盪通道上不斷下墜心疼。

本港昨天拘捕10名涉嫌製造爆炸品的男女,引起社會關注。《環球時報》社評以「『港獨』滑向暴力,香港讓人心疼」為題,指這是1997年回歸之後香港首次查出有人為政治原因製造爆炸物,輿論不約而同想到「恐怖主義」。「很多人不敢相信一向以法治著稱的港島居然會內生出很符合『恐怖活動』特徵的大動靜:土製炸彈、激進政治主張、衝動的年輕人等等。」

社評認為,雖然很多人對事件感到吃驚,但不覺得「很偶然」,因為近一年香港法治受到前所未有衝擊,很多傳統政治價值被顛覆。

社評又說,現在一些激進人士等着立法會否決政改方案,期待「歡慶勝利」一刻,但政改一旦中斷,香港可能陷入長時間政治動盪,很多內地人為香港在動盪通道上不斷下墜而心疼,「他們覺得香港像是在搞『文化大革命』,儘管沒那麽厲害,但怎麽看怎麽有幾分形似。內地人吃夠了動盪的苦頭,他們不希望自己喜愛的『東方之珠』重蹈自己踏過的覆轍」。

社評續說,為政治原因走向暴力如果獲得同情,香港將如同打開「潘多拉的盒子」,萬劫不復,故滋生暴力的政治情緒等周邊因素,應受到抑制。

文章最後提到,無論政改表決結果如何,都期待香港社會平靜接受它,並在法律框架內處理後續爭議,強調內地社會對香港的最大期望,就是「那座城市好,民衆安居樂業,並且幸福。其他的都在其次」。

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞