港聞

下一篇
上一篇

【評論】顏汶羽:全面檢討「生涯規劃」措施成效 (12:58)

民建聯調查顯示,45.2%受訪者表示學校提供與「生涯規劃」相關支援不足夠,現時學校投放於「生涯規劃」相關的資源也普遍不足。

有中學老師反映指,學校寧願調配在職老師兼任「生涯規劃」老師,也不聘請額外人員擔任該職位。這不但加重現職老師的工作,更削弱活動的成效。

加上現時老師工作量大,任教的課堂節數多,又要兼顧大量非教學工作,自然難以分身籌備「生涯規劃」活動。許多非升學及就業輔導組老師缺乏相關培訓,對「生涯規劃」理論、內涵及推行方法感到陌生,對自己的角色及可發揮的功效又感到疑惑。當中,甚至有部分對「生涯規劃」的理念及成效提出質疑。

我們建議學校妥善分配資源與人手,積極推動「生涯規劃」相關活動。另外,我們建議教育局為前線老師提供足夠培訓,加強老師對「生涯規劃」的認知,並研究把「生涯規劃」教育納入師範課程的必修科,以配合整體「生涯規劃」學習。

政府於去年施政報告中在教育及民政事務領域投放大量資源,推動「生涯規劃」發展。例如教育局為每間津貼中學提供相等於一位學位老師薪酬的經常性津貼;民政事務局設立「青年生涯規劃活動資助計劃」,資助非政府機構與中學合作舉辦活動等措施,以提升學生、家長與老師對「生涯規劃」及多元出路的了解和認知。

但由於「生涯規劃」津貼是首次推行,而學校對「生涯規劃」概念的掌握薄弱,資源運用未必用得其所。有報道更指,有中學錯誤地把相關津貼用於非「生涯規劃」學習用途,如舉辦遊學團等。

我們建議局方全面檢討現行「生涯規劃」措施的成效,並要求學校每年提交報告,匯報檢討結果,從而能更有效地善用資源。獲發撥款的非政府機構,亦須向教育局定期提交進度報告和終期報告,包括帳目細分及成效評估等,讓社會能對「生涯規劃」的推展情況有更多的了解。

撰文:青年民建聯主席、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞