港聞

下一篇
上一篇

王光亞澄清:8‧31「未依照法定程序修改前長期有效」 (07:59)

斥「袋一世」歪曲誤導 指中央從沒說過

基本法委員會主任李飛早前表明,人大8‧31決定「長期有效」,不限於2017年特首普選,引起社會爭議。另一中央官員、港澳辦主任王光亞解釋,「長期有效」指「在未依照法定程序作出修改前長期有效」。

政改明日交立法會辯論及表決,《文匯報》及《大公報》今天刊出王光亞訪問,他批評「袋一世」說法是歪曲和誤導,強調「中央政府有關部門官員從來沒有人這麼說過」。

他表示,8‧31決定符合《基本法》,其確定的特首普選制度框架和核心要素合乎香港實際情況,而作為一個制度安排,特別是涉及政治體制安排,理應保持穩定,故其效力不限於2017年特首選舉,「在未依照法定程序作出修改前長期有效」。

王光亞又說,任何法律制度都會隨着社會發展而發展,不存在一成不變的法律制度,「香港的行政長官普選制度將來是否需要修改,以及何時修改、怎麼修改,要看香港社會發展的情況,包括社會共識形成的情況,看現行制度接受實踐檢驗的情況」。

他強調,現在關鍵是先邁出第一步,通過普選方案,讓普選成為現實。

【撲朔迷離】多個激進民主派團體均稱不知道「全國獨立黨」來頭。報道:http://news.mingpao.com/pns1506161434391076497【10男女涉製TATP炸彈被捕】http://goo.gl/ZKeamL【...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月15日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞