港聞

今日報章頭條摘要 (07:32)

「10男女涉製TATP炸彈被捕 西貢亞視舊廠試爆 警檢炸藥原料氣槍」、「王光亞:「袋住先」等於「袋一世」是歪曲誤導」、「港股挫418點 成交打回原形」成為今日報章頭條。

《明報》報道,警方在西貢蠔涌亞洲電視舊廠房搜出爆炸品。警方有組織罪案及三合會調查科(O記)探員前晚起大規模行動,共拘捕6 男4女共10名本港居民,年齡介乎21 至58歲,他們涉嫌串謀製造炸彈。警方並搜獲可製作高爆炸性物品三過氧化三丙酮(TATP)的原材料、多支氣槍,以及標示金鐘、灣仔及「炸藥庫」的地圖。被捕者 中有人自稱為本地激進組織「全國獨立黨」成員,該組織曾在網上聲言,若政改通過,「香港人要有心理準備當天會有傷亡」。

《成報》報道,在立法會於本周中就政改方案表決前夕,在警方兩大王牌部門「刑事情報科」(CIB)及「有組織罪案及三合會調查科」(O記)的精密部署及長期監視下,果敢地偵破一個「炸彈工場」及「火藥庫」,阻止一個香港新興本土極端組織「全國獨立黨」的「炸港驚天大陰謀」,踢爆他們密謀製造炸彈在金鐘及灣仔區發動「恐 襲」,逾百警員前晚在西貢蠔涌舊亞視廠房「圍捕」正在試爆炸彈的兩名疑犯。據悉,「全國獨立黨」不但主張「港獨」,還圖謀與「台獨」連線壯大力量,而資金來源部分來自「台獨」勢力,此時分裂勢力囂張,與明年初台灣總統選舉造勢有莫大關係。

《新報》報道,立法會明日將就政改方案表決,多名懷疑屬本土派激進組織「全國獨立黨」(NIP)成員計劃當日放炸彈阻撓,利用舊亞洲電視棄置廠房闢作製彈工場,混合化學 物自製「土炮炸彈」。警方根據線報,趁成員在廠房試爆炸彈時一網打盡,合共拘捕9名男女,部分人過去曾參與衝擊立法會被捕。至深夜,一名59歲男子在羅湖管制站被捕,他為其中一名女疑犯父親。

《蘋果日報》報道,在政改表決前夕,警方在西貢蠔涌亞視舊片廠破獲一個炸藥庫,拘捕10名男女,部分自稱是本地激進組織「全國獨立黨」成員。消息指有人計劃明日搞亂立法會。 警方在行動中撿獲一批可製造炸彈的化學品、氣槍及懷疑行動地圖等,爆炸品處理課人員即場引爆炸彈品,警方指仍有主腦在逃,展開追緝。

《商報》報道,政改方案在立法會表決前夕,一個本土派激進組織成員被揭發在西貢濠涌荒廢的亞洲電視錄影廠僻室製造炸彈,企圖在表決前後引發爆炸事件。幸得警方有組織罪案及三合會調查科(「O記」)在該激進組織行動前「先發制人」,前晚在蠔涌亞視錄影廠拘捕正在做引爆測試的2名男子,其後再在全港多處地方 拘捕另7名男女。行動中檢獲可製高爆炸性炸藥的「TATP」化學原料。警方初步不排除激進分子企圖在警總及立法會放置炸彈,製造大量傷亡。「O記」強調, 調查仍在進行中,不排除有更多人被捕。

《星島日報》報道,政改表決進入最後倒數,警方揭破本土派驚天大陰謀!本土激進組織「全國獨立黨」早前在網上留言警告,「若通過政改表決,立會將變成第二個烏克蘭廢墟」,甚至擅闖西貢舊亞洲電視廠房,變身炸彈工場,疑圖謀恐怖襲擊。警方「O記」鎖定目標追查,前晚拘捕兩名涉試爆炸藥的激進成員,連同另外四男四女,共有十人涉串謀製造炸彈被捕,起獲被稱「撒旦之母」的炸藥原材料TATP(三過氧化三丙酮)及標示灣仔、金鐘立法會重地和炸藥庫的地圖。

《文匯報》報道,6月15日,國務院港澳事務辦公室主任王光亞就香港政改問題接受香港《文匯報》、《大公報》專訪。王光亞主任表示,中央政府堅定不移地支持香港特別行政區依照基本法和全國人大常委會的有關決定,於2017年實現行政長官普選;香港社會普遍希望立法會通過特區政府提出的行政長官普選法案,使香港500多萬合 資格選民能夠行使「一人一票」選舉行政長官的權利,立法會議員應當站在香港民主發展的歷史進程中看待本次政改工作,以香港的整體利益和長遠利益為依歸,投 下負責任的一票。王光亞主任還表示,民主是一個不斷向前發展的過程。基本法和全國人大常委會「8‧31」決定確立的行政長官普選制度在保持穩定性的同時, 從長遠看,也將根據香港的實際情況,包括社會發展和社會共識形成的情況,在實踐中進一步完善。

《大公報》報道,特區政府將於明天向立法會提交2017年普選行政長官決議案,反對派一直以通過政改便會「袋一世」的歪論為由,揚言否決政改。國務院港澳辦主任王光亞昨日 接受《大公報》、《文匯報》專訪時明確指出, 「袋住先」等於「袋一世」的說法,是一種歪曲和誤導性的說法,強調民主是一個不斷向前發展的過程,基本法和全國人大常委會8.31決定確立的行政長官普選 制度在保持穩定性的同時,從長遠看,也將根據香港的實際情況,包括社會發展和社會共識形成的情況,在實踐中進一步完善。

《信報》報道,上周末「深港通」及人民銀行下調存款準備金率(降準)憧憬落空,加上本周外圍變數多,投資者避險為上,昨天(15日)恒指低開185點後節節下挫,午後在 A股急跌2%及希臘談判再次破裂拖累下,大市全日跌418點(1.53%),收報26861點,完全抵消上周五的372點升幅。主板連創業板交投僅 1188億元,縮減11%,是4月8日復活節假期之後港股展開大升浪以來最少成交的一天。4月8日恒指急升961點至26236點,當日主板成交金額達 2500億元。

《經濟日報》報道,內地資本市場逐步開放,各地交易所均覬覦有關商機。繼法蘭克福交易所與中方簽訂戰略合作協議後,倫敦證券交易所正積極籌備首隻人民幣全球預託憑證(Global Depositary Receipts,簡稱GDR),讓歐洲投資者直接投資A股。滬港通推出後,台灣等交易所都有意仿效,惟處於不同時區的交易所難以複製,倫交所遂想到發行人民幣GDR,冀掃除外資直接買A股個股障礙。

【你認得幾多個?】 報道:http://bit.ly/1JTx04d(關注娛樂 讚好 Mingpao OL !)【李冰冰想搵老外做男友學英文】http://bit.ly/1JTx97C

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月15日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞