港聞

【海難報告】保密條款苛刻? 運房局:對或已展開的刑事程序有負面影響 (22:23)

政府上周五(12日)按法庭命令,提供南丫海難調查報告的遮蓋片本,予死難者家屬閉門閱覽。協助家屬的立法會議員涂謹申表示,當局要求閱覽報告前簽署的保密協議條款苛刻,不能簽署。

運輸及房屋局表示,調查報告的所有內容(包括正文、附錄及兩者任何部分的內容)均為機密資料,故本月12日已致函全體立法會議員,請他們考慮簽署在律政司協助下擬備的保密承諾書,承諾書的主要內容包括:

*  議員須親自閱覽調查報告,不得授權其他人士代為閱覽;

* 議員不得向任何人士披露報告內容及其任何部分;以及

* 議員不得以任何方式筆錄、複製副本或複製調查報告或其任何部分。

運房局又指,已在多個場合詳細解釋現階段不能全面公開內部調查報告的原因,當中最重要的考慮,關乎對可能已展開的刑事程序所造成的負面影響。

當局重申,政府有責任確保內部調查報告內的機密資料不會被泄露。因此,正如立法會經濟發展事務委員會通過的動議所述,運房局要求立法會議員簽署及遵守保密承諾書,以防止調查報告的內容被披露,從而避免或減低損害正在或可能就撞船事故展開的刑事程序及紀律行動的風險。這些保障內部調查報告免被披露的措施,在現階段而言是必要及合適的。

運房局希望議員考慮簽署有關保密承諾書,以閱覽調查報告。

上 / 下一篇新聞