港聞

下一篇
上一篇

【短片】涂謹申批海難報告保密條款苛刻侮辱 (17:50)

「實在太辣,辣到啃唔落,唔能夠簽住先」

政府上周五(12日)按法庭命令,提供南丫海難調查報告的遮蓋本予死難者家屬閉門閱覽。協助家屬的立法會議員涂謹申表示,當局要求閱覽報告前簽署的保密協議條款苛刻,不能簽署。

涂謹申形容保密協議內容「實在太辣,辣到啃唔落,唔能夠簽住先」,協議中有條文規定閱讀該份400多頁報告時不可作筆記,批評政府「當議員係超人?可以靠腦記哂?」據涂提供的保密協議書,當中有條文列明「未經政府事先書面同意,不得以任何方式複製副本、筆錄、記錄或複製機密資料或其部分」。

涂批評閱讀過後亦不准筆錄,「難道議員可把資料記到10月立法會復會?」他認為條款是有心留難及徹底不信任議員。

協議條款亦包括議員須得到當局批准,方可與其他遵守保密條款的人士討論,包括家屬。

若要與其他立法會議員討論,亦需對方都曾看過報告及簽署保密協議才可以,涂形容是「強人所難」。議員事後亦可進行閉門會議,但涂懷疑無簽協議立法會秘書處職員或法律顧問亦無法出席,反問是否「開會時要求政府叫秘書或法律顧問簽保密承諾,然後政府同意所有事才可以?」他又擔心如正召開會議討論時,有人臨時加入,但未知對方是否符合兩項條件,會令他們不能討論。

涂謹申又舉例,若他要與同樣閱覽過報告並已簽署協議的死難者家屬商討報告內容,要先徵求政府同意,形容此條款是侮辱,質疑為何在要履行保密責任下執行公職,都要徵求政府同意。

涂要求政府修訂保密協議條款,並延長閱覽日期,否則拒絕簽署協議。

 

【熟到嘔泡】《明報》記者到深水埗購得屬同一公司的西瓜,測試結果是:http://goo.gl/36jUQc【內地毒西瓜殘留農藥超標 山東青島17人中毒 1孕婦流產】http://goo.gl/by6bPe#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月14日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞