港聞

【短片】警隊介入損立會獨立?曾鈺成:議員不能安全進出講獨立尊嚴都係空話 (16:28)

政改周三表決當日立法會大樓保安情況引起公眾關注。行管會主席曾鈺成稱,立法會秘書處編制無考慮應付大規模結集人群以及可能出現的行動,故有需時一定要向警隊求助。

曾鈺成解釋說,雖然外國有議會絕對不准警隊進入,但當地議會有自己武裝保安隊伍,惟香港立法會無這個安排,故若不能由秘書處人員維護立法會保安,就一定要向警隊求助,「警方有責任應要求協助維持大樓安全及秩序,亦只有警方有能力」。

至於警方介入會否破壞立法會獨立性,曾鈺成指講法不正確。他強調,行管會及所有議員都非常重視維護立法會獨立性及議會尊嚴,但首先要保障立法會會議順利進行不受干擾,以及保障議員及大樓人員安全和有尊嚴進出大樓,「如果連會議都不能夠按照安排順利進行、議員不能安全進出大樓,講獨立性講尊嚴都係一個空話」。

 

【保護兒童】繼父更買了一隻戒指給她,說她不是女兒,而是「未婚妻」…… 詳情:http://bit.ly/1JSNQA5【「你情我願政府怎阻止?」印度政黨領袖「沒有強姦」論遭抨擊】http://bit.ly/1JSO0Yh#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月15日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞