港聞

下一篇
上一篇

學民發起中學生聯署 籲否決政改免愧對母校 (08:41)

政改後日提交立法會辯論和表決,學民思潮發起「中學生否決政改聯署行動」,呼籲議員否決人大8‧31框架方案,否則愧對母校及師弟師妹。

聯署聲明全文:

我們原是一群來自香港各區各校的中學生,心繫吾土吾民。

從小以來,師長便教化我們要關心社會,在應付新學制下的校本評核、獨立專題探究等繁重課業所帶來的壓力,以至在面對升學抉擇之際,我們堅信社會問題——近至教育改革、大學學位不足,遠至勞工議題、政制改革,與學生的未來息息相關。

自從人大公布8‧31決定,社會反對聲音此起彼落,社會衝突綿延不斷,市民走上街頭抗命,年輕人為理想、為社會的未來獻上寶貴青春爭取真普選,惜未得到政府及部分社會人士理解。面對政改表決在即,我們盼能點起風中之燭,在這個多事之秋中堅決拒絕以假亂真。

在5月下旬,特區政府主動邀請立法會全體70位議員5月31日到深圳,與中央官員會面會面。早前多位議員亦應邀與特首梁振英單獨見面,但早前5月19日全國人大法工委副主任張榮順曾在政改座談會中明確表示,政改沒有讓步空間也不會在將來優化選舉辦法,公司票轉個人票、「白票守尾門」等建議方法均不被接納,可見中共徹底為政改落下大閘。

政改方案表決在即,為免香港陷入「袋一世」的悲劇,可惜香港政府淪落為中共傀儡,中共喉舌煽風點火,圖向溫和民主派人士強推背離民心的假普選政改方 案,甚至利用建制團體假民意來誤導公眾,為中共保駕護航,硬推假普選!我們懇請眾議員認清事實,切勿對現行方案抱持幻想,並立即爭取重啓政改。

一個普及而平等的政治制度,絕不能容許特權階級及政權篩選的可能。普及而平等的公民權利當屬應有,包括自由選擇政府和民意代表,以及直接參與政事。 再者,根據《基本法》、《香港人權法案條例》,與《公民權利和政治權利國際公約》,每一位香港居民在法律面前人人平等,並依法享有選舉權與被選舉權,不容 港府及中共操控。我們深信從政者應以人民利益為本,故此在此強烈呼籲,若立法會議員與民為敵,他朝選民便會利用手中選票,懲罰在是次政改方案中投下贊成票 的議員。

若然議員在關鍵時刻與民意對着幹,其亦終會愧對母校、師弟師妹,令其個人及所屬母校聲譽受損,終致親朋疾首。我們在此重申各議員應念茲在茲,毋忘師長多年教誨,同時正視學生及市民訴求,否決人大8‧31框架下的任何方案,促請港府重啓政改!

聯署網址:http://bit.ly/1MCq36N

【何謂贏在起跑線?】這個國際測試方法帶來的結果很發人深省。詳見:http://goo.gl/ICpBI8【假遊戲為學習 孩子難自主選擇】http://goo.gl/GOKY1B#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月14日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞