港聞

林鄭報章撰文再說泛民挺政改:今天情况着實令人擔心 (08:12)

政府政改方案後天(17日)提交立法會表決。政務司長林鄭月娥今天在多份報章撰文,呼籲泛民議員三思,按多數民意投票支持普選特首方案。

林鄭月娥指出,41位建制派議員已公開表示支持政府方案,但方案能否得到全體議員三分之二多數通過,讓全港500萬合資格選民以「一人一票」方式選出下任特首,繫於泛民議員一念之間。

林鄭月娥重申,政改必須建基於《基本法》和全國人大常委會相關解釋及決定,否則普選只會是「鏡花水月」,難以實現,「今天的情况着實令人擔心」。

林鄭月娥強調,方案符合國家和香港整體及長遠利益為依歸方案,完全符合《基本法》和人大8‧31決定,用好了「決定」提供的空間,是合憲、合法、合情、合理、公開、公平、公正及具競爭性,也有3個民主開放元素,包括入閘門檻低、投「2至N票」及提委投「暗票」,值得向社會推介。

林鄭月娥又說,相對於目前1200人選舉委員會選出特首,方案肯定是歷史進步,若立法會否決方案,香港政制發展只能原地踏步,達至雙普選目標將遙遙無期。

至於泛民議員擔心「袋住先」變成「袋一世」,林鄭月娥重申,《基本法》及全國人大2004年《解釋》已提供法律基礎及程序,由當任特首根據實際情况考慮是否啟動修改特首產生辦法,故不存在「袋一世」問題。

指看法不一不代表「對立」 籲泛民放下成見

林鄭月娥之後指出,泛民議員於立法會會議廳內,雖然坐在政府官員對面,但「對坐」不等於「對立」,而在政改問題上,雖然雙方對落實特首普選安排沒一致看法,但不代表要處於「對立」面,「既然大家都是為香港的民主發展而努力,我希望大家可放下成見,朝着這共同目標邁進,不要放棄通過方案的機會,不要讓2017年『一人一票』選出行政長官的夢想幻滅」。

她續說,多項民意調查顯示,支持通過方案受訪者多於反對數目,故民意傾向非常清晰,期望泛民議員表決方案時三思,按多數民意投票支持普選特首方案。

【熟到嘔泡】《明報》記者到深水埗購得屬同一公司的西瓜,測試結果是:http://goo.gl/36jUQc【內地毒西瓜殘留農藥超標 山東青島17人中毒 1孕婦流產】http://goo.gl/by6bPe#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月14日

相關字詞﹕編輯推介 政改決戰

上 / 下一篇新聞