港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:33)

「政治局前常委喬石病逝 六四戒嚴取態曖昧撐 鄧改革立場不變」、「長毛虛構『一億』 特首促公開交代 質疑揑造買票事件」、「盛智文:紅資愛港電視自由」成為今日報章頭條。

《明報》報道,從1987年至1997年的10年間,一直在中共黨內排名第三的中央政治局前常委、全國人大前委員長喬石(原名蔣志彤),昨晨在北京醫院病逝,享年91歲。官方新華社稱他是「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」。八九學運期間,在政治局常委會5名成員對是否戒嚴的表決中,他究竟投了「支持」還是「棄權」的關鍵一票,迄今未有確切說法,但他支持鄧小平改革開放的立場,卻一直未改。

《大公報》報道,政改進入倒數階段,中聯辦主任張曉明早前已嚴正駁斥,反對派炮製中央以三億元利誘反對派議員「轉軚」支持政改的謠言荒唐可笑,豈料反對派竟上演更無稽的鬧劇。社民連梁國雄(長毛)前日在電台節目中聲言有人向他開價一億元「買票」,但一日後「長毛」忽然「打倒昨日的我」,承認「老作」故仔,是自己虛構出一個 「兩世無憂」的價錢,至於明目張膽欺騙公眾,原來只為引傳媒入局,博取版面。行政長官梁振英強調,政改是一件嚴肅的事,形容事件嚴重,影響市民對本港制度 的信心,他敦促梁國雄盡快詳細交代。

《文匯報》報道,有過說謊不良記錄的社民連主席、立法會議員「長毛」梁國雄前日聲稱,有人以「1億元」利誘他轉軚投票支持2017年特首普選方案,惟他同日已向部分傳媒自認所謂「1億元」屬虛構。他昨日雖再公開承認虛構金額,目的只為吸引傳媒報道,但毫不慌張地稱自己沒有說謊。特首梁振英昨日表示,梁國雄捏造事件性質嚴 重,並質疑「他(梁國雄)捏造的或者他說虛構的是否只有這個金錢的數額,抑或是整件事都是虛構和捏造的」。他促請梁國雄盡快向社會詳細交代,「把所有具體 的事實」向廉署舉報。

《星島日報》報道,社民連立法會議員梁國雄前日指有人開價一億元誘使他「袋住先」,他昨日澄清金額屬他個人虛構,但堅稱二月初的確有中間人接觸他,並向他說可以開出「夠兩世 用」的價錢,換取他支持政改。他又說,若不將銀碼說成一億元,難以吸引傳媒報道。行政長官梁振英指責梁國雄揑造事實,質疑不單是金額,可能整件事都是虛構,要求他即日交代,並向廉署舉報。

《新報》報道,社民連立法會議員梁國雄前日主動透露,有人提出以1億元交換他的政改贊成票,引來各方揣測。行政會議成員張志剛要求梁拿出證據到廉署舉報,不然應公開道 歉。梁在3小時後「今日的我打倒昨日的我」,澄清「1億買票」銀碼是虛構,只為吸引傳媒注意,而對方只曾要他開出「養你兩世」的「轉軚價」。特首梁振英質 疑,梁國雄捏造的純粹只是銀碼,還是整件事情。

《商報》報道,人稱「長毛」的社民連立法會議員梁國雄,前日訛稱有人開價1億元以換取他「轉軚」通過政改方案,旋即惹來各方質疑真偽。梁國雄昨午回應言論時「自爆」,承認捏造「億元買票」論,竟稱若不虛構銀碼無法博取傳媒關注。行政長官梁振英昨日嚴正批評梁國雄捏造事件,強調政改是嚴肅事情,而梁國雄所指涉及違法行為, 影響市民信心及香港國際形象,促請對方盡快向公眾交代詳情,到底是只虛構有關銀碼,抑或是整件事情全屬虛構。

《信報》報道,亞洲電視4月被政府「釘牌」後,58年的歷史本以為明年4月1日便畫上句號,豈料在倒數期間有內地「白武士」突然南下拯救。剛於3月成為電視廣播 (00511)(TVB)獨立非執行董事的盛智文(Allan Zeman),坦言對有新投資者願意買下將失去免費電視牌照的亞視感到驚訝。不過,他認為香港是自由市場,電視媒體不受政府控制,加上內地資金充裕,若有意投資媒體行業,香港是個好地方。

《蘋果日報》報道,政改表決進入倒數階段,由泛民政黨、民陣及多個傘後團體發起的「全民拒絕假普選」運動昨以遊行揭開序幕,3500人用腳步、汗水明志。大會宣言稱,表決前夕,謠言不斷,但所有民主陣營都會企硬迎戰。滾動式集會亦隨即展開,大會呼籲港人為香港而戰、「逼爆立法會,以民意包圍立法會」,直至政改方案表決。

《成報》報道,闊別本港18年的荔園遊樂場,本月26日,以「荔園Super Summer2015」新姿回歸,空降中環!主辦單位昨日正式啓動安裝工程,荔園有限公司主席邱達根揭示樂園面貌,曝光新荔園的50項設施,包括有15個趣味景點、6款機動遊戲和21個遊戲攤位等,而除個別景點免費外,部分景點和遊戲收費並不便宜,最便宜要10元一個代幣,如經典的擲階磚等,而鬼屋景點 「魔靈小學」則收費最昂貴,要10個代幣(即100元),而機動遊戲則以碰碰車最貴,13歲以上玩一次要收取6個代幣(即60元)!園方則設有680元 「快證」,內有40個代幣以及紀念品。

《經濟日報》報道,國際指數公司富時(FTSE)日前推出納入A股的新興市場過渡指數,獲中證監公開讚賞積極態度。富時亞洲舵手白美蘭透露,擬最遲第三季攜手中證監舉辦歐美路演,並預期陸續有長綫、被動基金追蹤A股過渡指數。

【一代球星】報道:http://goo.gl/H2R4Vo【港足喚起港人身分認同 多層次「香港力量」打氣團撐港隊】http://goo.gl/EPRic0#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月14日

上 / 下一篇新聞