港聞

下一篇
上一篇

港足喚起港人身分認同 多層次「香港力量」打氣團撐港隊 (00:23)

一個足球,喚醒全城球迷愛港心,不分膚色、語言與政治取向,目標一致聲援港足。本土意識冒起背後,將外國打氣文化帶入球場的「香港力量」打氣團,近年每逢港隊賽事,均聲嘶力竭搖旗吶喊。由寥寥廿多人、遭場地規則諸多限制,到今日企滿站立打氣區,將愛港氣氛推至高峰,這班熱血球迷未敢自誇「成功爭取」,唯望港人延續熱情,建立香港足球的核心價值。

「睇得香港足球,都唔會預料港隊捧世界盃。別忘了去年才在友賽以0:7大敗在阿根廷腳下,捧了港隊這麼多年,都不記得食咗幾多隻蛋。」雖說「唔好畀人睇死」,港足成績長年低迷卻是不爭事實。

從小學6年級已開始支持港足的恆仔,與一班「香港力量」打氣團成員,不論賽果成敗,依舊不離不棄。回想早年帶入外國打氣文化,卻反被身旁球迷投訴「坐低啦」,「香港力量」終獲足總劃出站立打氣區,上仗對不丹便加入不少新血,逾200人全場搖旗吶喊助威,將熱烈氣氛推至高峰。

除在明晚對馬爾代夫再接再厲,約10多名球迷昨日在港足操練前,親自畫上「堅持熱血」橫額及寫上心意字句,勉勵港足乘勇而戰,而明晚賽前亦會在旺角場附近「巡遊」,讓「撲飛」落空的球迷,也能感受港足狂熱。

以為只有「80、90後」的年輕人才勇字行頭?年近7旬的李伯,昨日由屯門遠赴小西灣觀操,還為小伙子戰友送上甜品打氣。回想經典「519」之役也是座上客,李伯30年來風雨不改支持港足。常說香港足球今非昔比,李伯卻不欲懷緬光輝過去,「冇新人接班又點會有將來?」由入籍兵基藍馬到「90後」林學曦,李伯對港足成員琅琅上口,說到最愛卻仍是陳肇麒,「肇麒對我哋呢班老人家好有禮貌,有次上大陸睇波,佢特別提醒其他後生仔陪我返香港。」一個足球,也可喚發關愛長者的社區溫情。愛港足,不分年齡與膚色界限,即使政見有別,90分鐘以內,仍是目標一致。

「香港力量」成員阿Tom表示:「我們這班球迷老友中,不乏『藍絲』與『黃絲』,但只要站在看台,我們便只為香港足球打氣。」由忠實球迷到加入愛隊太陽飛馬工作,足球對阿Tom而言,已成生活一部分。隨本土意識冒起,球迷入場撐港隊,也成了港人身分認同。「在外國體育文化而言,好難與政治劃分,因為人民已將生活帶埋入球場。」

不時在社交網站介紹外國球迷文化的恆仔,說得頭頭是道:「即使是香港足球也見證香港社會變遷,像上世紀初年只得洋人球隊,到70、80年代本港工業興盛,出現了精工等球隊,彼此一脈相承。這兩場爆滿正好是契機,令大家正視香港足球也有其社會價值,可將『多層次』港人團結一致。」要讓港足熱情有層次延續,還需港人繼續支持。

【願平安】 詳情:http://bit.ly/1QwZg1W【港球迷噓國歌續爆網上罵戰 港隊國援黃洋:明白矛盾因果】http://bit.ly/1ebbegS#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, June 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 體育

上 / 下一篇新聞