港聞

【楊光舉殯】工聯會讚楊光爭取東江水 解港生存危機 (15:19)

六七暴動期間鬥委會主席、工聯會前會長楊光今早舉殯。工聯會於儀式發新聞稿,再次懷念這位前會長。

文中引述楊光先生治喪委員會主任委員林淑儀所致悼詞,指楊光一生關心工人職業生活,爭取和維護工人合理權益,捍衛勞工尊嚴。

悼詞亦提到,楊光「想工人群眾所想,急工人群眾所急」,除參與及領導多場工運,60年代初香港嚴重水荒時,楊光等工聯會負責人更聯合香港中華總商會,向廣東省政府求助,爭取從東江引水供給香港。之後經時任總理周恩來特批和內地政府、民眾支持下,東深供水工程順利竣工,解決了香港生存危機。

悼詞又讚揚楊光品德令人敬佩,從不要求特殊待遇,「一身正氣,清廉正直;歷經風浪,寵辱不驚;謙虛謹慎,淡薄名利;嚴於律己,寬以待人。即使因病入院,他也是以一個普通市民的身分,遵從公立醫院的安排,從不提出特別的照顧,其品德令人敬佩」。

悼詞強調,楊光是工聯會和工會工作者楷模,是「工聯人」永遠敬仰的尊者。

 

【千秋功罪誰人評說】人死之後,善因惡業,是否就能一筆勾消?報道:http://bit.ly/1MTdAMO【楊光病逝】團體殯儀館外抗議政府高度評價楊光 http://bit.ly/1ICOrEv#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, June 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞