港聞

曾俊華:政改結果已心中有數但仍忐忑 (11:21)

財政司長曾俊華指,追求民主過程中面對分歧,有時須放下自己心中首選,換取大多數人能夠接受的共識。

政改將於周三(17日)表決。曾俊華今早在網誌表示,政改結果已心中有數,但心裏仍有點忐忑。

他直言,現在再説什麼或許也是徒然,但仍然相信追求民主過程中面對市民分歧,不能單靠「鬥人多」、「鬥大力」,必須衡量彼此得失,有時須放下自己心中首選,換取大多數人能夠接受的共識,「這往往是艱難的抉擇,需要很大的勇氣,但卻是對自己和下一代必要的承擔。」

曾俊華解釋,若今天你不就我,明天我不撐你,結果只會「累鬥累」,永遠不會有由絕大多數市民達成的共識,民主路永遠不能邁步向前,經濟民生也不一定有所寸進,「在(政改)表決後,也許有人會慶祝勝利,也許有人會灰心發愁。我希望大家激情過後,細心想想,往後的路如何走下去」。

他重申,500萬人普選特首,肯定較1200人選委會更符合任何民主標準,也是香港民主進程一大步。

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞