港聞

今日報章頭條摘要 (07:25)

「通識5課本談法治涉謬誤 需否納送審制度教界分歧」、「南韓首確認 第四代感染」、「瘋狂加租 提前解約 拆卸費昂 勁抽佣金 徵宣傳費 關閉裝修 小商戶續約難 領匯街市辣招迫遷」成為今日報章頭條。

《明報》報道,教育局下月公布通識科中期檢討方案,外界關注較受爭議的「法治和社會政治參與」部分將如何處理。現時本港主要教科書出版社皆有出版通識課本,人權律師、教 育學院高級專任導師莊耀洸分析其中5 本主流實體教科書內容,發現有課本稱社會人士有權要求人大釋法、政府政策要立法會審批等,認為說法有謬誤或不準確之處。

《蘋果日報》報道,南韓中東呼吸系統綜合症(俗稱新沙士)疫情昨首次確認有第四代感染個案,連同11宗新增確診,患者總數達138人,當地亦疑出現第二個感染源頭。在南韓視 察的世界衞生組織指,疫情規模龐大和複雜,但稱沒迹象顯示病毒在社區傳播。

《新報》報道,領匯旗下小西灣街市本月起關閉裝修,以改善街市設施及服務。但不少原有商戶反映,即使租約未滿亦被要求解約,除了要支付拆卸店舖的裝修費,亦被要求加租至 少3倍,甚至要抽佣逾10%,指控領匯是變相迫遷、壟斷市場。不過,領匯回應指,街市是由建華(街市)管理有限公司負責營運,領匯並無參與其中,亦絕無向 檔戶收取任何佣金。至於建華公司就強調,所有租務個案處理符合租約條款,會力求與原有商戶合作。

《星島日報》報道,政改表決在即,警方昨動員百警,到立法會外「添美村」執行移除佔領者帳篷內雜物的行動,搜出刀具、鋸片及玻璃樽等大量「隱形武器」,行動於個多小時結束,過程順利未遇反抗。警務處處長盧偉聰指出已被搬離的危險物品,營主若領回後切勿再搬回。

《文匯報》報道,2017年特首普選方案將於17日起在立法會審議及表決,目前立法會附近仍有大量帳篷駐紮,激進反對派也早已揚言會以「示威」為名,再次包圍立法會,不排 除出現暴力衝擊場面。香港警方為確保下周的公眾集會可和平進行及保障市民安全,昨日出動逾百名警員清除在立法會及政府總部外一段添美道上帳篷的危險物品, 包括大量鐵枝、玻璃樽、磚塊、木條等。警務處處長盧偉聰表示,昨午只是把帳篷外危險物品移離,並非清場。他又指,未來數日立法會附近會有數個大型公眾活 動,呼籲市民不要把危險物品帶回現場,避免被激進分子利用。

《大公報》報道,政改方案表決在即,反對派聲稱召集十萬人包圍立法會,「港獨」分子更揚言會「勇武抗爭」, 「二次佔中」一觸即發。為減少暴力衝突發生,警方未雨綢繆,昨日在立法會外的添美道展開清除危險品行動。逾百警員聯同食環署人員兵分三路,在一個多小時內 清走佔據添美道的帳篷內的鐵釘、鐵棍、玻璃樽、天拿水等危險品,所有物品被送往中區警署。警務處處長盧偉聰強調,警方會密切留意情況及作出風險評估,適當 時候會清理現場。

《成報》報道,「民陣」等多個團體今天將到立法會示威區集會,《成報》在本周初率先披露有人已把不少包括示威物資悄然運至立法會門外的帳篷內藏起,各界大為震驚。警方昨 天派出逾百警員兵分三路拆除「危險品倉庫」,到「帳篷陣」移走潛在危險物品,其間在帳篷檢取出大量危險物品,小如鐵釘、石粒、菜刀、士巴拿,大如卡板、鐵 枝,甚至是單車、鐵櫃、玻璃櫃都有。警方移走大批危險物品後在場留下通知書,通知物主可到中區警署領回物資。

《商報》報道,再過兩日,政改方案就將於立法會進行表決。昨日,立法會主席曾鈺成坦言看不到政改通過的轉機,但他再一次強調「如果政改尚欠一票,便會先投票後辭職」,冀望能令政改方案得以通過。民建聯議員譚耀宗則指,即使政改方案是次未能順利通過,全國人大「831決定」框架仍然存在。

上 / 下一篇新聞