港聞

政改審議在即 警方將與立法會秘書處保持緊密溝通 (14:37)

保安局長黎棟國出席立法會會議時表示,隨著下周政府會向立法會提交政改方案審議表決,社會高度關注會否再次牽起另一場非法佔領行動,市民會否需面對公共秩序再受衝擊。

他指出立法會範圍內的保安工作將由立法會行政管理會負責,並由秘書處執行,而警方不會隨意進入立法會綜合大樓的範圍內,但當收到秘書處尋求協助處理公共安全或公共秩序等問題時,警務人員會在聯繫後方進入大樓內 。警方會與秘書處保持緊密溝通,以應對如激烈或暴力行為等可能出現的事故,保障立法會議員、職員及市民的安全。

至於立法會外圍的公眾地方,黎棟國亦表示警方已就過往的經驗及最新形勢作出全面的風險評估,並不斷更新,以部署人手及制定應對方案,但具體內容涉及行動細節,不便透露。

他重申所有非法集結及暴力衝擊皆是違法行為,警方會採取果斷行動,嚴正執法。他呼籲市民不要參加及發動非法集結和暴力行動,亦不要煽惑他人參加,若遇上衝擊等違法行為,應立即離開。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞