港聞

【燒基本法】王永平指屬表達自由但質疑意義 (08:16)

4間大學學生會早前於支聯會六四燭光集會中焚燒《基本法》,引起社會關注。曾任公務員事務局長的王永平說,有關行為屬香港表達自由容許行為,但質疑有何積極意義。

王永平今天在《am730》專欄表示,六四事件的確與《基本法》有關連,因為六四事件發生在《基本法》起草後期,是中央於最後定稿時收緊不少條文的原因,例如加入23條及增加提名委員會規定等,但認為這不足以構成把紀念六四變質理由。

至於焚燒《基本法》被指不尊重「一國兩制」,王永平指,《基本法》沒有像國旗般受法律保障,而過去20多年來,間中有發生焚燒《基本法》,屬香港表達自由容許行為。不過他質疑,焚燒《基本法》除了宣泄情緒外,還有何積極意義。

他又說,每年往維園悼念六四的港人,絕大多數藉此表達對遇難者的悼念,對爭取平反者的同情,以及提醒當權者不應抹掉這不義歷史,而修改《基本法》是極少數人主張,批評有關人士事前未討論便即場加插焚燒《基本法》,是不尊重參與者,亦不符合民主程序。

王永平認為,支聯會須清楚表明明年及以後六四集會是否繼續有焚燒《基本法》環節,讓以往慣性參加集會的市民重新考慮支持與否。

【反黑】《明報》問事件是否屬實,及為何出動反黑組?警方回覆:當有公眾活動舉行,警方有需要時會要求有關人士出示身分證明文件,以核實身分,並會登記有關資料作紀錄。(學民思潮fb圖片) 報道:http://bit.ly/1RYoX9c#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月8日

相關字詞﹕編輯推介 六四

上 / 下一篇新聞