港聞

反黑組圍學民街站抄身分證 黃子悅:太空閒沒工作還是把我們當黑社會 (23:20)

學民思潮在Facebook表示,昨日發言人黃子悅等人在粉嶺擺設街站期間,被反黑組警員包圍,並要求抄下所有人的身分證。

黃子悅在學民思潮Facebook撰文,指他們昨日在粉嶺火車站外的天橋擺設街站期間,10多名反黑組警員包圍街站,並要求抄下所有人的身分證。

黃子悅感「不對路」,立刻阻止,並指出以往也不會要求所有人出示身份證。但一名女警堅持,並指「今時不同往日」,經一輪對話後,最後只抄下黃的身分證。

反黑組離開後,有兩名沒有着制服、沒掛委任證人員,拿出錄影機攝錄街站情況,直至他們收站。當他們離開時,還有警員跟隨進入車站。

學民思潮對事件表示不能接受。黃子悅質疑,幾個學生只是擺設街站,「您有什麼原因要出動反黑組?我不知道是不是反黑組太空閒沒工作,還是政府已經把我們當作黑社會」。

另外,她對於多名警員不配戴委任證的做法,希望警方檢討,亦請警方在要求出示身分證是給予合理理由,「不要因為我們是學生,就恃強凌弱」。

本報向警方查詢,問及事件是否屬實及為何出動反黑組,警方回覆指當有公眾活動舉行,警方有需要時會要求有關人士出示身分證明文件,以核實身分,並會登記有關資料作記錄。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞