港聞

管浩鳴:部分中港矛盾因「一國兩制」實現得太好 (11:21)

指梁振英平易近人 但受多方壓力

全國政協副主席董建華智庫「團結香港基金」顧問、聖公會教省秘書長管浩鳴指,不應安放太多罪名於中央身上,又說部分中港矛盾問題,因「一國兩制」在香港實現得太好才會發生。

管浩鳴今早在商台節目中以「雙非」作例,稱若人大當年釋法,或許便不會出現「雙非」問題,惟當年法院不願意提呈釋法,「搞到今日咁樣樣」。

被問到特首梁振英應否為香港問題負責,管浩鳴指,在問責機制中,作為首長須對香港整體事務負責,但他表示,平日接觸梁振英感到他平易近人,「公道啲啦,(梁振英)受咗好多唔同壓力,家庭又好,工務都好多,每一個人都係一個人嚟嘅,承受壓力係一件唔容易事情」。

主持人追問如何幫助梁振英,管浩鳴說,最重要是製造較理性及可討論環境,少一些人身攻擊及上綱上線,「(主持人:唔叫佢689會唔會好啲啊?)呢個一定啦」。

至於4間大學學生會於支聯會六四集會中燒毀《基本法》,管浩鳴批評做法欠理性,「一定係emotional先會咁做」。他質疑學生燒毀《基本法》只是發泄情緒,「對整件事情有無幫助呢?」

相關字詞﹕政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞