港聞

【12歲人蛇】報道指工聯會不理死活 黃國健:有乜可能? (18:55)

肖友懷上周四接受自願遣返,其外婆周紹璇昨接受《南華早報》專訪,指6月4日當日是「被指示」自願遣返,又指獲陳婉嫻助理通知,已找回懷仔父母,會於關口接回懷仔,方接受自願遣返。

工聯會立法會議員黃國健回應事件,指工聯會從未成功接觸懷仔家人或父母,陳婉嫻辦公室職員亦未曾對其外婆說已找到父母。黃國健引述職員說法,懷仔外婆於6月3日主動接觸陳婉嫻,因懷仔於新居每晚受滋擾,故希望接受自願遣返,當時陳婉嫻力勸其想清楚,最終翌日其外婆決定自願遣返,並由陳婉嫻助理陪同到入境處。

懷仔遣返當日,由外婆及陳婉嫻助理陪同到關口,到達時方發現未有懷仔家人接頭,工聯會於深圳的中心職員遂協助安排相熟的士司機接載兩婆孫,原打算安排他們回汕頭,惟周紹璇指路途太遙遠,老人家搭不到長途車,助理詢問周想到哪裡,並按其意願,安排他們往深圳西鄉,但未有隨車同行。

《南華早報》引述周指,他們在車上問司機目的地時,司機只答「愈遠愈好」,最後更要他們中途下車。黃國健否認說法,指「有乜可能?搭車都要有目的地,唔通車到佢去新疆?」他了解事件後,發現當時乘車途中,疑因司機操內地鄉音,溝通上有誤會,周紹璇要求下車,「否則叫救命」,司機只好讓他們下車,並把事件報告工聯會深圳中心。

對於《蘋果日報》引述周紹璇指,工聯會不理二人死活,他們在深圳沒有親人可以投靠,要靠善心人助安頓。黃國健指,職員於外婆下車後一直失去聯絡,直至上周五深夜致電職員求助,指身處東莞,職員於周六一早上東莞欲未能找到周,周再指自己在西鄉,當職員到達西鄉時,周卻不願與職員見面,只透過電話稱後悔自願遣返,未有留下聯絡方法便掛斷電話。

工聯會現時仍未成功接觸到懷仔兩婆孫,黃國健希望婆婆可告知其真實情況,並告知其住所,職員方能協助懷仔安頓。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞