港聞

下一篇
上一篇

【短片】【水泥埋屍】消防坍塌搜救專隊出動 帶鐵剷工具進封鎖區 (18:04)

大批調查人員繼續於上水天平路石湖新村調查水泥埋屍兇殺案,多名身穿橙色制服的消防處「坍塌搜救專隊」人員到場,各人帶備鐵剷及多箱工具進入警方的封鎖區,相信協助鑿開水泥挖出屍體。

坍塌搜救專隊(Urban Search And Rescue Team)隸屬於消防處的特種救援隊,於2009年成立,負責處理建築物及山泥傾瀉等坍塌意外,第一次出動即處理2010年馬頭圍道塌樓事件,今年4月亦有參與黃大仙銀鳳街車房爆炸案。

坍塌搜救專隊共有125名隊員,其中46名特種救援隊員曾到汶川大地震現場。他們分別駐守於西灣河、九龍灣及東涌的消防局,每日都有至少24人當值。

消防處經歷馬頭圍道事故後,為提升專隊的搜救能力,共斥資700多萬元引入設備,包括購買4部新式生命探測儀,可探測被困者呼吸脈搏,4部共花120萬元。專隊亦有兩隻搜救犬,協助大範圍搜索生命。

更正:泥洞位置為「上水天平路石湖新村」,而非較早前報道的「上水天平山村」

相關字詞﹕編輯推介 水泥埋屍 坍塌搜救專隊 消防

上 / 下一篇新聞