港聞

幫港出聲何濼生談政改:認同一國兩制就不應挑戰國內一黨制 (12:46)

幫港出聲發起人、嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生指,認同一國兩制就不應挑戰國內一黨制。

政改將於本月17日表決,《城市論壇》中午邀請了何濼生、公民黨議員梁家傑及自由黨議員田北俊等人討論政改。何濼生認同,現時方案是篩選機制,但不是不合理篩選機制。

何濼生解釋,中央留意到包括泛民在內等相當多香港人,不接受中國正實行的一黨制,如果這些人成為特首候選人,挑戰中國執政黨權威,就是直接挑戰「一國兩制」,「當然中央政府不能接受,認同一國兩制就不應挑戰國內一黨制」。

何濼生亦同意提委會機制不理想,因為組成辦法自然令提委偏向北京,但他認為,如果參選人挑戰中央權威,就不適合做特首。

田北俊則指,雖然現時方案在泛民眼中非「十全十美」,但「袋住先」再爭取是正當做法。

梁家傑反駁不是「十全十美」問題,而是「行路打倒退」。他指出,現時選舉方法斷送港人「提名權」,而即使有「投票權」,亦被利用作為欽點特首提供虛假認受性,得不償失。

他反問中央為何不信港人會篩走與中央對抗的人,「當香港人係乜嘢呢?」

相關字詞﹕政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞