港聞

曾德成恐怖主義作例 籲泛民放棄偏執「勇於不敢」 (12:32)

民政事務局長曾德成表示,泛民議員應「勇於不敢」,拿出勇氣作道德選擇。

曾德成今早於網誌中引用老子《道德經》一句「勇於敢則殺,勇於不敢則活」,指電影銀幕上勇敢英雄多不勝數,但回到現實,並非任何勇敢行動都能得到大家共鳴。

他以恐怖主義活動作例,指充當人肉炸彈的,不惜為了自己認為崇高的目標而粉身碎骨,那勇氣不是一般人可以擁有,惟這樣的「勇敢」反而被視為怯懦,被絕大多數人譴責,「物極而反,一個事物的發展到了極點,執着至極,判斷價值就完全顛倒過來了」。

曾德成又說,所有事情若堅持己見,不肯變通,都會走向反面,「把自己認同的善作為唯一的善而強加於人,走向極端,後果會很可怕。人肉炸彈正是這樣出現的……良知也如是,如果只以自己少數人有良知,把其他多數人都當作缺少良知、不顧尊嚴,那就完全無視現實,脫離大眾」。

曾德成之後稱,香港正值政改關鍵時刻,道理、利害、民意都已十分清楚,批評立法會少數議員故執己見,在自己小圈子裏「綑綁」,硬要否決政改方案,「勇於敢」而自我感覺良好。

他認為,議員應「勇於不敢」,拿出勇氣作道德選擇,將智慧用於「不敢」,放棄偏執,與多數一起踏上進步之途。

相關字詞﹕政改決戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞