港聞

港勞動人口減 曾俊華倡科技提高工作效率 (10:22)

財政司長曾俊華指,隨著人口老化及勞動人口減少,香港須更多採用科技提高勞動人口工作效率。

曾俊華今早網誌以<Iron Man大戰Iron Man>為題,提到多用途仿人機械人研究。他指出,近年已有毋須人手實時操控的專用機械人,在不同崗位協助工人工作,提高工人生產力,例如Amazon貨倉機械人可依次序把適當貨架,自動帶到裝貨員面前,省卻裝貨員走到不同貨架時間,提高每名裝貨員每天可處理貨物,相信工資也有上調空間。

曾俊華又說,香港生產力與其他已發展經濟體相比,一直有領先優勢,這反映於近年即使香港沒有大量輸入勞工和填海造地,每年仍能保持一定經濟增長,但隨着人口老化,勞動人口減少,持續提高生產力成為經濟增長主要動力,故香港必須一方面增加高增值工作比例,同時更多採用科技提高勞動人口工作效率。

曾俊華認為,隨着相關技術逐漸成熟、成本下降,增加應用機械人可協助提高生產力,甚至吸引部分製造業回流香港,「在80年代起,香港工資上漲,工廠遷到工資成本較低的珠三角地區。現在,珠三角地區的工資已經不低,有些廠商選擇遷往柬埔寨、緬甸等東南亞地區」。

他又說,香港可向高端方向轉型,利用機械人提高工人生產力,提升工廠產值和工人工資。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞