港聞

今日報章頭條摘要 (07:34)

「葵青區會撥款自己批自己六成活動找『關連團體』合辦議員:難找其他團體」、「袁國勇:新沙士人傳人機會高 港人赴韓自評風險」、「小一派位揭盅 跨境生北區多落空 就讀人數 較去年少逾百」成為今日報章頭條。

《明報》報道,區議會選舉年底舉行,由於區議會9 月便會停工,多個地區活動撥款均趕在7 至8 月舉行。本報偵查發現,葵青區議會在去年至今的343 項活動撥款中,有六成是擔任活動主委的區議員自行找由自己兼任要職的「關連團體」合辦,涉及款項逾千萬元,過程並無公開招標等程序,獲得「自己批自己」的 活動包括全區活動如藝術節、舞蹈節等。廉署前總調查主任查錫我表示,這制度會予人「假公濟私」的印象,公平的做法應是由一個委員會按評分制決定合辦團體, 不應由主委一個人決定。

《新報》報道,香港大學微生物學系講座教授袁國勇說,非常關注韓國新沙士「第三代」感染人數達到四分之一,似乎意味病毒人傳人機會率已提高,而新沙士的死亡率較沙士高3 至4倍,當地一旦出現社區感染個案,本港應對韓國發出旅遊警告。港大感染及傳染病中心總監何栢良預計,未來一兩個星期感染人數仍然會增加。當地傳媒報道, 新增患者有5人在三星醫院感染,令人憂慮首都已成為新沙士的新溫床。釜山亦有一宗個案。

《星島日報》報道,北區小一學額再度觸發中港矛盾,小一派位結果昨日揭盅,教育局連續第二年推行跨境生專用校網,獲派北區的跨境生較去年少逾一百人,大批跨境家長落空而回, 步出派位中心即遇到本土派示威,「蝗蟲」字眼令家長感到冒犯。不過,有雙非家長在上水租屋避開專網,部分更成功獲派首志願,有本地家長質疑措施無成效, 「即使分了校網,結果都要一樣跟他們爭」。

《大公報》報道,2015年度升小統一派位昨日放榜, 「香港本土力量」及「熱血公民」等港「獨分」子又趁機搞事,到為跨境學童而設的派位中心「踩場」,滋擾內地家長及學童,期間不斷用揚聲器叫囂,又高舉「蝗 童返大陸」等橫額,侮辱學童是「蝗蟲」,來港搶學位讀書。有內地家長坦言,見到示威場面心裡不好受,憂慮子女來港讀書會遭到排擠及歧視。教育界人士強調, 政治不應干預教育,更不應禍及無辜學童,批評示威者搵錯對象。

《成報》報道,莘莘學子,從小便要贏在起跑線。昨天小一統一派位公布結果,家長們和小孩子走到派位中心迎接這件「人生大事」,其中有北區家長批評小一派位機制不公平,應 該讓港人優先選擇學校。有家長得悉子女未獲派心儀的學校,表示會嘗試「叩門」。北區小學校長會主席陳紹鴻估計,今年北區的「叩門潮」情況跟去年相若。

《蘋果日報》報道,載着458人的東方之星客輪,一瞬間沉於長江,經過一夜搜索,救援人員昨在船艙裏發現大量遺體,令死亡人數急升至406人,38人失蹤,僅14人獲救。隨 着搜索工作告一段落,這次死亡之旅共奪去444條人命。今日是遇難者頭七,官方將在沉船打撈現場舉行悼念活動,以默哀、船舶鳴笛的形式哀悼。

《文匯報》報道,「東方之星」沉船者家屬昨日傍晚到荊江岸堤弔唁遇難親人。這一天,搜救人員對「東方之星」的船艙進行逐層爆門搜索,發現大量遺體。截至記者發稿前,沉船 456名乘客中,已確認406人遇難,14人生還,仍有36人失蹤。今日為遇難者「頭七」祭奠日,沉船打撈現場將舉行悼念活動,以人員默哀、船舶鳴笛的形 式,表達對逝者的哀悼。

《商報》報道,香港政改熱話持續引發全國關注。日前,廣西壯族自治區黨委書記、前香港中聯辦主任彭清華在廣西南寧強調,全國人大常委會關於香港政改的「831決定」不可 以改變,因今次有別於以往討論政改,且該決定具有法律效力。他指,香港選出來的行政長官必須「愛國愛港」,不能每天與中央政府「對着幹」。他又批評部分反 對派議員一直在與中央及特區政府對抗,根本就不是「民主派」。

上 / 下一篇新聞