港聞

【青島圖輯:中國最不怕淹的城市】德國100年前建最強80公里排水系統 地下水道沿用至今 (23:41)

埋藏在武漢地底長達106年的英國製食水管,近日正式退役,中國工程師驚嘆它們百年未曾爆管,保持高水質,頓成國內網上熱話。其實,當年列強盤踞大清國土,中國幾乎被肢解瓜分,列強在中國瘋狂掠奪資源之餘,也留下了一些百年工程建設。

不少國內網民傳閱武漢古董水管的新聞之餘,都談及德國人在青島的水利建設才堪稱一絕,令內地媒體將青島稱為「中國最不怕淹的城市」。英國的水管退役了,德國在青島的下水道系統,仍在每天運轉。

青島污水治理專家、麥島污水處理廠總設計師姜言正評價說,德國人不僅修建排水管道,還完成了當時世界上最先進的雨水和生活污水、糞水分流的龐大工程。他說,德國人把這項建設當成百年大計去經營,眼光非常長遠,他們修建單獨的污水管道,進行分類處理和排放,保障雨水管道的暢通,尤其是100年前能意識到到這一點非常不易,「即便在今天,國內很多城市也做不到這一點。」

根據青島政府統計,德國人在青島修建的雨水管道29.97公里,污水管道41.07公里,雨污合流管道9.28公里,總計長達80公里。不少德國製管道至今仍在使用。

中國不少城市每遇到大雨,經常發生處處水淹、城市癱瘓的情況,有賴於德國的基建,但青島在過去100年來,很少出現大水浸,被國民和媒體公認為「中國最不怕淹的城市」。

原青島圖書館館長魯海說,德國人百年水利建設的威力,於上世紀80年代卻被當地政府削弱了,比如在地勢低窪的青島老城區,部分路段每年都有積水出現。魯埋怨說,積水是青島河被填造成的,「老城區原本有條青島河,天然起到洩雨水的作用,德國人就沒在附近修暗渠。到了上世紀80年代,青島河被填,上面蓋起了高樓。雨水只能順著地勢,匯流到青海路等低窪地帶,將近1公里的路段於是經常積水、被淹。」他說:「德國人修建的地下暗渠,寬闊到可以跑解放牌汽車(大貨車)。過去老城區下完雨,地面就乾乾淨淨的。反倒是新修的新城裡的小區和街道,常聽說水浸的新聞。」

【大英帝國的工業實力】工程師:管內水質,還保持高品質!大清洋務派的採購標準好高!當年花了58萬大洋,真係抵到笑!報道:http://bit.ly/1AUick9#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月6日

青島當地的《青年報》詳細報道過德國在青島的水利建設。根據《膠澳發展備忘錄》記載,德國人從1899年開始鋪設青島地下水道,第一批修建的暗渠集中在龍口路、江蘇路、安徽路、中山路一帶,總共修了12個排水系統,相互獨立又彼此連接,暗渠總長度為5464米,工程精密。

檔案顯示,暗渠都是埋在地下2米,直徑最粗半米,細的如同手腕粗;管道則是用燒製的陶瓷管,每截2米左右,帶螺絲口。管道接口麻紗外面瀝青封口,一般多為一米半到2米長的短管,方便檢修。明渠和暗渠,每隔50米就修挖隧道,用雨篦子分流,擋住隨雨水沖刷而來的泥沙。這套系統基本覆蓋了青島老城區,現在在青島西部老城區,100多年前修建的暗渠至今還管用。

「德國人的規劃很長遠,目標明確,提出了地上和地下同步進行的概念。」這讓姜言正很感慨,目前中國的許多城市,都是小區或者道路建成了,才想起地下沒有鋪設管道,不斷地挖,被民間笑稱「扒路軍」。

(青年報/南都周刊)

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞