港聞

民建聯副主席周浩鼎:燒基本法 愚不可及 是否想放棄一國兩制? (20:04)

近日有學生代表焚燒《基本法》,引起社會各界同聲譴責。基本法確保了我們在一國兩制下享有的權利,敢問學生如此令人髮指的行為,是否想放棄一國兩制?

香港的繁榮穩定,必須依靠一國兩制得以成功在港落實。但現在社會上偏偏有一群人對基本法的權威性視而不見。如果一個社會對一份如此重要的憲制性文件,都可以任意踐踏,很難想像這個社會可以健康運作下去。此舉換來的後果,當然就是不斷的政治爭拗,就連所有民生工作都推動不了。

民生問題若不能解決,民怨自然再度升溫,變成惡性循環。所以,避免政治爭拗或避免把問題政治化,才是正確之道。

然而目前學生對基本法如此不尊重,可見他們對一國兩制,特區政府和中央政府的管治的深惡痛絕。在這個環境下,我們如何能夠避免政治爭拗呢?

在他們眼中,所有政府做的工作,哪怕是民生事情,都是邪惡之舉,香港的未來,情何以堪?

撰文:民建聯副主席周浩鼎

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞