港聞

下一篇
上一篇

【短片】王振民:民主發展不應是唯一追求目標 (15:58)

基本法委員會前委員、清華大學法學院長王振民表示,民主發展不應是唯一的追求目標。

王振民於本港一個《基本法》及政制發展研討會指出,政府政改方案是比現時選舉方法「更民主」方案,而且《基本法》25年前已經訂下,故無論特首提名委員會「行不行」,都起碼先用一次,若不行再修改,但不應「另起爐灶」。

王振民又說,民主發展不應是唯一的追求目標,還要考慮資本主義在香港發展及香港長期穩定。他續稱,若否決方案,香港沒有贏家,惟如果通過方案,香港沒有輸家。

中國社科院上月發表《中國法治發展報告2015》(法治藍皮書)香港章節作者、城市大學法學院副院長林峰則批評泛民只押注取消8‧31決定,是策略錯誤。他解釋說,決定權一直不在香港處,而在全國人大手中,故泛民應爭取8‧31決定下最大程度民主選舉制度。

林峰又認為,日後最高民望3名候選人,會為提委會帶來壓力,最終或形成憲制慣例,令提委會提名民望高候選人,方案最終會帶來民主化。

【抗爭?不智?】事件再次反映不同世代的看法南轅北轍。報道:http://goo.gl/ctMs6C【曾鈺成:棄一國兩制? 李柱銘:應燒白皮書?】http://goo.gl/7voXlE【嘆兼顧兩代艱難 李卓人籲互包容】http://goo.gl/9fldyo【出席港大晚會 學生:論壇多得着】http://goo.gl/1XIL8l#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月5日

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞