港聞

下一篇
上一篇

草委副主委:基本法起草高度開放民主 若港委員全不同意不可能通過 (08:34)

4間大學學生會於六四燭光集會中燒《基本法》,表達不滿其起草過程不民主,引起社會爭議。官媒新華社昨發布全國人大常委會原副委員長、基本法起草委員會副主任委員王漢斌專訪,強調《基本法》起草過程高度開放及民主。

王漢斌表示,基本法起草委員會由59名委員組成,內地委員佔36人、餘下23人則是香港委員,認為香港委員佔總人數三分之一以上,已體現了中央充分尊重港人意見。

王漢斌又說,《基本法》起草過程高度開放及民主,進行了兩次大規模諮詢,並透過內地和香港委員「親密合作」、「群策群力」,完成了這項光榮的歷史使命,「按照規定,載入《基本法》的所有條文、附件和相關文件,必須經過起草委員會全體委員三分之二多數贊成。也就是說,《基本法》的任何條文,如果香港委員全部不同意,就不可能獲得通過」。

王漢斌指出,重溫《基本法》起草過程中香港社會達成的共識,把握《基本法》精神實質和立法原意,是當前現實需要,也是全面落實「一國兩制」長遠需要。

他續說,《基本法》是根據憲法制定的基本法律,是「一國兩制」方針政策法律化、制度化,故香港社會須進一步增強實施《基本法》的自覺性,形成遵守《基本法》、維護《基本法》的良好風尚。

【抽來也抽去】無限可修飾的一對手……報道:http://goo.gl/hBXDf5【劉浩龍吃麵遇污糟手走人 網民批不尊重】http://goo.gl/uYRDvP# Mingpao OL #明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月5日

上 / 下一篇新聞