港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:31)

「殘疾討飯靠妻養家 懷仔父自責:無力養兒送人」、「爆新沙士醫院病人全撤離 韓抵港航班集中檢疫」、「樓市脫韁升不停 張炳良稱密切留意樓價租金走勢」成為今日報章頭條。

《明報》報道,無證童肖友懷(懷仔)藏匿香港9年後申請酌情留港一案,引起社會廣泛爭議,事發兩星期,至前日懷仔決定自願遣返內地,外界關注懷仔身世及遣返後的處境。明報昨日直擊懷仔的汕頭家鄉,鄰居及親友稱懷仔家族淒苦,其父因工傷失去五指難以工作,近年手部意外跌斷骨,無錢醫治致整隻手殘廢,失去工作能力,到處流浪,有時更向村民討飯。懷仔父親昨接受電話查詢時表示,「是我殘廢,沒有能力照顧小孩」,因此當年照妻子建議將懷仔送人。此外,記者在懷仔家鄉採訪所知,懷仔的爺爺早逝,爺爺的弟弟腦袋亦「不靈光」,其妻是殘 疾人士,曾因經濟困難將兒子送他人撫養。

《蘋果日報》報道,南韓爆發中東呼吸綜合症(俗稱新沙士)逾兩星期,但韓國一直拒公布涉事醫院。直至昨再多1人死亡、6人確診,令死亡人數增至4人、確診總數升至42人,韓國政府終公開源頭兼重災醫院—京畿道平澤市平澤聖母醫院。蘋果記者昨趕到疫情重災區,發現距離首爾兩小時車程平澤聖母醫院大門緊閉,大樓一片漆黑,周圍杳無人迹。韓國新沙士疫情不斷擴大,港府防疫措施升級,昨起在機場要求所有韓國來港航班集中檢疫,乘客落機後到指定區域量體溫,一旦列為懷疑個案即送院檢驗。

《大公報》報道,俗稱「新沙士」的中東呼吸綜合症肆虐韓國,疫情日趨嚴重,港府進一步提升防護措施。由昨日起,韓國到港航班全部集中在南停機坪較遠的停機位降落,旅客會經同一衛生站檢查後才入境,若被檢測發現發燒、下呼吸道症狀並曾到韓國醫療機構,會被強制送往瑪嘉烈醫院檢疫甚至隔離。行政長官梁振英表示,香港與韓國往來頻繁,昨日便有5000名旅客由韓國來港,政府高度關注韓國疫情發展,有需要採取防範措施。就旅遊警示問題,食物及衛生局長高永文稱,韓國並無嚴重社區爆發,世衛亦已重申不支持任何旅遊限制。

《信報》報道,外圍市場利好消息湧現,刺激本港樓市掀起破頂潮,港島樓市表現最突出。反映整體二手樓價走勢的中原城市領先指數(CCL),當中港島樓價指數最新報 154.58,按周勁升4.26%,升幅為140周(近3年)最大。而CCL及中原城市大型屋苑領先指數(CCLMass)亦回升至歷史次高水平。

《商報》報道,本港樓價持續高企惹全城關注。今年2月政府曾就此推出收緊按揭措施,以圖遏止樓價繼續向上,惟措施作用僅在出台後一個多月便隨風而逝。據差餉物業估價署昨日透露,4月份本港整體樓價錄得升幅,同時創下歷史高位。有關數字反映市場已逐步適應相關政策,未來本港樓價料有機會「再度失控」。

《星島日報》報道,港鐵將軍澳日出康城七期商住項目,招標結果昨日「塵埃落定」,由會德豐在放棄項目商場擁有權,只發展住宅部分的情況下,力壓其餘六家財團奪得,為集團繼去年底投得五期項目,相隔半年後再下一城,而港鐵則保留商場擁有權。發展商直言,只投純住宅部分較易「計數」,即使放棄商場,對樓盤銷情亦有幫助,而項目總投資額近一百億元。

《新報》報道,一名在中環美甲店任職的女接待員,日前疑涉30萬元公款遺失案後不知所終,警方及美甲店負責人追尋其下落之際,豈料昨卻被發現在大嶼山長沙下村屍浮碧海。 警方調查發現女子滿身傷痕,認為事件有可疑,轉交大嶼山重案組調查。有自稱男友主動報案,確認女子為其失蹤的接待員女友,死因待查。

《經濟日報》報道,內地上證綜合指數昨天上演5000點爭奪戰。在資金推動下,滬指昨高開之後大震盪,收市上升1.5%,收報5023點,為近7年半來首度重上5000點。

《成報》報道,馬來西亞沙巴昨早發生黎克特制5.9級地震,波及旅遊熱點神山國家公園!昔日恬靜、美不勝收的神山一時間風雲變色,山泥傾瀉、亂石飛墜,暫已造成兩人死 亡,另有11人受傷,死者是一名登山嚮導和一名12歲新加坡女學生,傷者中有10人正陷入昏迷,另外一度約有超過200名登山人士及嚮導被困山上,大部分是馬來西亞和新加坡人,亦有美國、中國、韓國等地的旅客,當地政府派出最少三架直升機和陸地搜救隊救援,暫已救出63人,至昨晚仍有105名登山客及32 名嚮導在山上,在4,000米海拔度過漫長冰冷的晚上。

《文匯報》報道,有香港學生前晚在集會中焚燒香港基本法,揚言基本法「缺乏代表性」,作出焚燒行動是希望爭取讓港人參與「重新制憲」。行政長官梁振英昨日強調,香港基本法是「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的法律依據,認為即使對特區政府的政改方案有不同意見的人,都不應該不遵守香港基本法。政界人士也批評,做出這種行為的學生是否要否定「一國兩制」,摧毀香港賴以維持獨特地位的法律基石,認為他們是「身在福中不知福」。

上 / 下一篇新聞