港聞

下一篇
上一篇

政改廣告司法覆核申請 石永泰指廣告重覆「一定要得」但無資訊 (15:26)

政府今年4月推出新一輪政改宣傳,以「2017一定要得」為口號,在各大電視台及電台播放政改宣傳廣告。

退休攝影記者張德榮認為有關廣告含有政治成分,早前向高院申請司法覆核,要求法庭頒令禁止繼續播放有關廣告。高院今日聆訊,以決定是否批出司法覆核許可。

代表張德的資深大律師石永泰指出,通訊局有權要求電視台及電台播放政府宣傳短片及聲帶(announcement in public interest, API),故通訊局同時有責任去審視這些API,但事實上通訊局沒機制處理針對API的投訴。石批評作為監管者的通訊局,卻有如「橡皮圖章」,處理張德榮的投訴時,只替他轉介政府處理,令張只能尋求司法覆核,變相令所有涉及API的投訴都只能以司法覆核處理。

石永泰續指,API的內容必須涉及公眾利益,但政府最近推出的政改宣傳短片尤如一套「戲劇」,只是不斷重覆政府的「結論」,即「2017一定要得」,卻沒有提供政改方案的資訊。石指出該短片推出時諮詢已完結,反映短片的目的只是為了令市民向立法會議員施壓。

石續指,該短片涉及具爭議議題,本質上是「政治廣告」,雖然《人權法》保障市民有言論自由,但他們不能在電視及電台上刊登政治廣告,相反政府不受《人權法》的有關條文保障,卻可在電視及電台刊登政治廣告,情況實屬歧視及諷刺。

代表新聞處的資深大律師莫樹聯指出,政府設立API的原意只是限制廣告的商業內容,而且即使政改宣傳短片是呼籲市民支持方案,經已涉及公眾利益,因為可以讓市民知道政府的立場。

相關字詞﹕政改諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞