港聞

劉夢熊涉意圖妨礙司法公正明年初開審 (13:14)

辯方要求改英文審訊被拒 官稱不容「從後門推翻法庭命令」

全國政協委員兼東方明珠石油前副主席劉夢熊,被指涉嫌於2013年初去信特首梁振英及廉政專員白韞六,以威嚇手段企圖令廉署終止對其調查,被控以意圖妨礙司法公正罪。

案件今於區域法院提訊,排期於10月19日預審,明年1月4日正式審訊,審期12日。

控方指出,控方證人將由19名增至25名,以辨認被告在涉案信件及郵件中的簽名。控方透露,控方證人包括劉夢熊的前秘書、特首辦及廉署職員。

義務代表劉夢熊的資深大律師謝華淵稱,劉有意聘請外籍資深大律師John Reading於審訊時代表他。為了遷就John Reading的檔期,遂申請將案件排期於明年1月或以後,審訊語言由中文改為英文。

惟法官陳廣池指出,劉現時只是有可能聘請外籍資深大律師,而非已經聘請對方,沒有確實資料顯示案件需轉為英文審訊。陳官強調尊重被告選擇代表律師的權利,但證物及證人口供等文件以中文為主,認為中文審訊較適合,遂拒絕辯方申請。陳官表示,不允許任何人在法庭頒令以中文審訊後,「從後門推翻法庭命令」。

陳官又說,希望案件能盡快審訊,盼能於6至9月期間開審,若待劉籌錢再與律師開會,豈不是「分分鐘要到2047」。惟最終考慮法庭檔期後,案件排期在明年1月初審訊,強調不是遷就任何辯方律師檔期。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞